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n.BA.CH.PrBich.22HS (Biochemistry Practical)
Module: Biochemistry Practical
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.CH.PrBich.22HS
Title
Biochemistry Practical
Credits
3
Description
Version: 1.0 start 01 August 2022
Study Programme
Chemistry
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Chemistry degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th Semester
Module Coordinator
Sabina Gerber
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 28 /
sabina.gerber@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Sabina Gerber und weitere ReferentInnen
Entrance Requirements
Biochemie 1
Learning Outcomes and Competencies
Die Studierenden sollen nach Abschluss des Praktikums:
öffentlich zugängliche Datenbanken kennen und für die Recherche von Literatur und Struktur von Proteinen selbständig nutzen können
physikochemische Eigenschaften von Proteinen kennen und verstehen und diese mittels Web Tools selbständig berechnen können, u.a. zur Planung von biochemischen Arbeiten und bioanalytischen Fragestellungen
die wichtigsten chromatographischen und proteinbiochemischen Verfahren für ein Downstream Processing und für die Proteinanalytik in Ihren Grundzügen kennen und eigenständig anwenden können
die Verfahren auf ihre Einsatzmöglichkeiten prüfen können
eine Extraktion und Aufreinigung eines tag-freien, rekombinant hergestellten Proteins aus einer komplexen Matrix selbständig planen, durchführen, überprüfen und beurteilen können
Module Content
Zellaufschluss und Fällungsmethoden: Herstellung Rohextrakt, Protein-Fällung, unterschiedliche DNA-Fällungen
Chromatographische Methoden: Ionenaustausch-chromatographie, Hydrophobe Interaktionschromatographie, Grössenausschlusschromatographie
Giessen von Säulen und Bestimmung der Trennleistung (theoretische Bodenzahl)
Arbeiten an automatisierten FPLC Chromatographiesystemen (Äkta und NGC)
Dialysen, Proteinaufkonzentrierung
Bestimmung der Enzymaktivität in Küvetten und Mikrotiterplatten-Format
Proteinquantifizierung mittels kolorimetrischer Methoden, UV-Spektrometrie und Bilanzierung der Aufreinigungsschritte und des Gesamtprozesses
Gelelektrophoresen: SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE), Gradienten-Gelelektrophorese, unterschiedliche Färbemethoden
Follow-up Modules
Biochemie für Fortgeschrittene BC, Praktikum Bioprozesstechnik und Proteintechnologie, Biochemie 4
Methods of Instruction
Präsenzveranstaltung mit Laborarbeiten, strategisch platzierte Theorieblöcke und Diskussionsrunden zur regelmässigen Besprechung des Fortschritts des Downstream Processing und der Bilanzierung
Erarbeitung und Präsentation von biochemischen Methoden durch die Studierenden
Recherche zu Eigenschaften und physikochemischen Parametern des Zielproteins durch die Studierenden
Digital Resources
Theorieinhalte, Praktikumsskript und Aufgabenstellungen stehen auf Lernplattform Moodle zur Verfügung
Bibliographie:
Arbeitsmethoden der Biochemie, A. Pingoud, C. Urbanke, Walter de Gruyter Verlag
Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics, H. Rehm, Spektrum Akademischer Verlag
Bioanalytik, F. Lottspeich, J.W. Engels, Spektrum Akademischer Verlag
Stryer Biochemie; J.M. Berg, J.L. Tymoczko, G.J. Gatto jr., L. Stryer, Springer Verlag
Originalliteratur wird im Skript und Folien direkt angegeben
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
56
Guided Self-Study
9
Independent Self-Study
25
Total Workload
90
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Erfahrungsnote 100% besteht aus: Bericht Proteinaufreinigung 70% und Methodenvortrag 30%
Language of Instruction
Deutsch
Comments
Sicherheitsvorschriften sind einzuhalten
Course: Biochemistry Practical
No.
n.BA.CH.PrBich.22HS.P
Title
Biochemistry Practical
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.