n.BA.CH.PrBich.22HS (Biochemistry Practical) 
Module: Biochemistry Practical
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.CH.PrBich.22HS
Title
Biochemistry Practical
Credits
3

Description

Version: 1.0 start 01 August 2022

 

Study Programme Chemistry
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Chemistry degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th Semester
Module Coordinator Sabina Gerber
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 28 / sabina.gerber@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Sabina Gerber und weitere ReferentInnen
Entrance Requirements Biochemie 1
Learning Outcomes and Competencies Die Studierenden sollen nach Abschluss des Praktikums:
 
  • öffentlich zugängliche Datenbanken kennen und für die Recherche von Literatur und Struktur von Proteinen selbständig nutzen können
  • physikochemische Eigenschaften von Proteinen kennen und verstehen und diese mittels Web Tools selbständig berechnen können, u.a. zur Planung von biochemischen Arbeiten und bioanalytischen Fragestellungen
  • die wichtigsten chromatographischen und proteinbiochemischen Verfahren für ein Downstream Processing und für die Proteinanalytik in Ihren Grundzügen kennen und eigenständig anwenden können
  • die Verfahren auf ihre Einsatzmöglichkeiten prüfen können
  • eine Extraktion und Aufreinigung eines tag-freien, rekombinant hergestellten Proteins aus einer komplexen Matrix selbständig planen, durchführen, überprüfen und beurteilen können
Module Content
  • Zellaufschluss und Fällungsmethoden: Herstellung Rohextrakt, Protein-Fällung, unterschiedliche DNA-Fällungen
  • Chromatographische Methoden: Ionenaustausch-chromatographie, Hydrophobe Interaktionschromatographie, Grössenausschlusschromatographie
  • Giessen von Säulen und Bestimmung der Trennleistung (theoretische Bodenzahl)
  • Arbeiten an automatisierten FPLC Chromatographiesystemen (Äkta und NGC)
  • Dialysen, Proteinaufkonzentrierung
  • Bestimmung der Enzymaktivität in Küvetten und Mikrotiterplatten-Format
  • Proteinquantifizierung mittels kolorimetrischer Methoden, UV-Spektrometrie und Bilanzierung der Aufreinigungsschritte und des Gesamtprozesses
  • Gelelektrophoresen: SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE), Gradienten-Gelelektrophorese, unterschiedliche Färbemethoden
Follow-up Modules Biochemie für Fortgeschrittene BC, Praktikum Bioprozesstechnik und Proteintechnologie, Biochemie 4
Methods of Instruction 
  • Präsenzveranstaltung mit Laborarbeiten, strategisch platzierte Theorieblöcke und Diskussionsrunden zur regelmässigen Besprechung des Fortschritts des Downstream Processing und der Bilanzierung
  • Erarbeitung und Präsentation von biochemischen Methoden durch die Studierenden
  • Recherche zu Eigenschaften und physikochemischen Parametern des Zielproteins durch die Studierenden
Digital Resources Theorieinhalte, Praktikumsskript und Aufgabenstellungen stehen auf Lernplattform Moodle zur Verfügung
 
Bibliographie:
 
  • Arbeitsmethoden der Biochemie, A. Pingoud, C. Urbanke, Walter de Gruyter Verlag
  • Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics, H. Rehm, Spektrum Akademischer Verlag
  • Bioanalytik, F. Lottspeich, J.W. Engels, Spektrum Akademischer Verlag
  • Stryer Biochemie; J.M. Berg, J.L. Tymoczko, G.J. Gatto jr., L. Stryer, Springer Verlag
  • Originalliteratur wird im Skript und Folien direkt angegeben
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 56
 Guided Self-Study 9
 Independent Self-Study 25
 Total Workload 90
Classroom Attendance Ja
Assessment Erfahrungsnote 100% besteht aus: Bericht Proteinaufreinigung 70% und Methodenvortrag 30%
Language of Instruction  Deutsch
Comments Sicherheitsvorschriften sind einzuhalten

 

Course: Biochemistry Practical
No.
n.BA.CH.PrBich.22HS.P
Title
Biochemistry Practical

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.