EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.CH.PrBVT.23HS (Lab Course Biochemical Engineering BC)
Module: Lab Course Biochemical Engineering BC
This information was generated on: 15 May 2024
No.
n.BA.CH.PrBVT.23HS
Title
Lab Course Biochemical Engineering BC
Credits
6
Description
Version: 1.0 start 01 August 2023
Study Programme
Chemistry
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Chemistry degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Rebecca Buller
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 38 /
rebecca.buller@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Rebecca Buller und Mitarbeitende der Fachstelle Biokatalyse, Umwelt und Prozesstechnologie; Mitarbeitende der Fachstelle Biochemie und Bioanalytik
Entrance Requirements
Mikrobiologie; Mathematik 1 – 3; Biochemie 1 - 2, Praktikum Biochemie BC; Biologische Verfahren
Learning Outcomes and Competencies
Labor- und Biosicherheit / Laborhygiene
Umgang mit Bioreaktoren (Aufbau, Funktion, Steriltechnik, Peripherie)
Kultivationstechniken (Batch, Fed-Batch): Fähigkeit zur selbständigen Durchführung der biologischen Produktion in Labormassstab, Problemlösungsstrategien
Die wichtigsten proteinbiochemischen und bioanalytischen Verfahren in ihren Grundzügen kennen und anwenden können sowie auf ihre Einsatzmöglichkeiten kritisch prüfen können
Selbstständige Versuchsplanung zu einer biochemischen oder bioanalytischen Fragestellung, selbständige Durchführung mit kritischer Analyse der erhaltenen Resultate. Präsentation der eigenen Daten und Diskussion im Plenum.
Reporting: Berichte verfassen, Ergebnisse vortragen
Module Content
Bioreaktoren: Aufbau, Funktion, Steriltechnik, Peripherie, Laborhygiene, SOPs
Sensoren und Prozessmesstechnik: Funktion, Wartung, Unterhalt, Kalibration
Medien: Herstellung und Sterilisation
Kultivationstechnik: Batch, Fed-Batch
Sauerstofftransfer: Gasbilanzierung
Organismen:
E. coli; S. cerevisiae
Berechnung von physikochemischen Eigenschaften von Proteinen
Elektrophoretische Verfahren zur Proteintrennung und Charakterisierung (IEF, native-PAGE,…)
Diverse Protein Nachweismethoden und -grenzen
Optimierung chromatographische Auftrennung von Proteinen
Analytische Chromatographie (SEC)
Quantifizierungsmethoden
Stresstests von Proteinen und post-Analytik
Thermostabilität
Immunologische Nachweise
Follow-up Modules
Bioverfahrenstechnik 2; BSc und Minorarbeiten
Methods of Instruction
Frontalunterricht; Praktikum; Selbststudium
Digital Resources
Moodle-Platform;
Bibliografie:
Horst Chmiel: Bioprozesstechnik; Spektrum Akademischer Verlag; 3. Auflage (2011); ISBN 978-3-8274-2476-1
Winfried Storhas: Bioverfahrensentwicklung; Wiley-VCH, 2. Auflage (2013); ISBN: 978-3-527-32899-4
Hans-Peter Meyer, Diego Schmidhalter: Industrial Scale Suspension Culture of Living Cells; Wiley-VCH, 1. Auflage (2014); ISBN: 978-3-527-33547-3
Pauline Doran: Bioprocess Engineering Principles, Academic Press; 2. Auflage (2013), ISBN: 978-0-12-220851-5
Irving Dunn: Biological reaction engineering; VCH Wiley; 2. Auflage (2013), ISBN: 978-3-52-730759-3
Hubert Rehm, Thomas Letzel: Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics, H. Rehm, Spektrum Akademischer Verlag, Auflage 7 (2016), ISBN 978-3-662-48850-8
Jens Kurreck, Joachim W. Engels, Friedrich Lottspeich: Bioanalytik, Spektrum Akademischer Verlag, Auflage (2022), ISBN 978-3-662-61706-9
J Jeremy M. Berg · John L. Tymoczko · Gregory J. Gatto jr. Lubert Stryer Biochemie; Springer Verlag, Auflage 8 (2018), ISBN 978-3-662-54619-2
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
84
Guided Self-Study
36
Independent Self-Study
60
Total Workload
180
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Erfahrungsnote 100%: errechnet sich aus obligaten schriftlichen Berichten und wissenschaftlichen Vortrag.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
Sicherheitsvorschriften sind einzuhalten
Course: Lab Course Biochemical Engineering BC
No.
n.BA.CH.PrBVT.23HS.P
Title
Lab Course Biochemical Engineering BC
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 15 May 2024.