n.BA.CH.PrBVT.23HS (Lab Course Biochemical Engineering BC) 
Module: Lab Course Biochemical Engineering BC
This information was generated on: 15 May 2024
No.
n.BA.CH.PrBVT.23HS
Title
Lab Course Biochemical Engineering BC
Credits
6

Description

Version: 1.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Chemistry
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Chemistry degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 5th Semester
Module Coordinator Rebecca Buller
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 38 / rebecca.buller@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Rebecca Buller und Mitarbeitende der Fachstelle Biokatalyse, Umwelt und Prozesstechnologie; Mitarbeitende der Fachstelle Biochemie und Bioanalytik
Entrance Requirements Mikrobiologie; Mathematik 1 – 3; Biochemie 1 - 2, Praktikum Biochemie  BC; Biologische Verfahren
Learning Outcomes and Competencies
  • Labor- und Biosicherheit / Laborhygiene
  • Umgang mit Bioreaktoren (Aufbau, Funktion, Steriltechnik, Peripherie)
  • Kultivationstechniken (Batch, Fed-Batch): Fähigkeit zur selbständigen Durchführung der biologischen Produktion in Labormassstab, Problemlösungsstrategien
  • Die wichtigsten proteinbiochemischen und bioanalytischen Verfahren in ihren Grundzügen kennen und anwenden können sowie auf ihre Einsatzmöglichkeiten kritisch prüfen können
  • Selbstständige Versuchsplanung zu einer biochemischen oder bioanalytischen Fragestellung, selbständige Durchführung mit kritischer Analyse der erhaltenen Resultate. Präsentation der eigenen Daten und Diskussion im Plenum.
  • Reporting: Berichte verfassen, Ergebnisse vortragen
Module Content
  • Bioreaktoren: Aufbau, Funktion, Steriltechnik, Peripherie, Laborhygiene, SOPs
  • Sensoren und Prozessmesstechnik: Funktion, Wartung, Unterhalt, Kalibration
  • Medien: Herstellung und Sterilisation
  • Kultivationstechnik: Batch, Fed-Batch
  • Sauerstofftransfer: Gasbilanzierung
  • Organismen: E. coli; S. cerevisiae
  • Berechnung von physikochemischen Eigenschaften von Proteinen
  • Elektrophoretische Verfahren zur Proteintrennung und Charakterisierung (IEF, native-PAGE,…)
  • Diverse Protein Nachweismethoden und -grenzen
  • Optimierung chromatographische Auftrennung von Proteinen
  • Analytische Chromatographie (SEC)
  • Quantifizierungsmethoden
  • Stresstests von Proteinen und post-Analytik
  • Thermostabilität
  • Immunologische Nachweise
Follow-up Modules Bioverfahrenstechnik 2; BSc und Minorarbeiten
Methods of Instruction  Frontalunterricht; Praktikum; Selbststudium
Digital Resources Moodle-Platform;

Bibliografie:
  • Horst Chmiel: Bioprozesstechnik; Spektrum Akademischer Verlag; 3. Auflage (2011); ISBN 978-3-8274-2476-1
  • Winfried Storhas: Bioverfahrensentwicklung; Wiley-VCH, 2. Auflage (2013); ISBN: 978-3-527-32899-4
  • Hans-Peter Meyer, Diego Schmidhalter: Industrial Scale Suspension Culture of Living Cells; Wiley-VCH, 1. Auflage (2014); ISBN: 978-3-527-33547-3
  • Pauline Doran: Bioprocess Engineering Principles, Academic Press; 2. Auflage (2013),  ISBN: 978-0-12-220851-5
  • Irving Dunn: Biological reaction engineering; VCH Wiley; 2. Auflage (2013), ISBN: 978-3-52-730759-3
  • Hubert Rehm, Thomas Letzel: Der Experimentator: Proteinbiochemie/Proteomics, H. Rehm, Spektrum Akademischer Verlag, Auflage 7 (2016), ISBN 978-3-662-48850-8
  • Jens Kurreck, Joachim W. Engels, Friedrich Lottspeich: Bioanalytik, Spektrum Akademischer Verlag, Auflage (2022), ISBN 978-3-662-61706-9
  • J Jeremy M. Berg · John L. Tymoczko · Gregory J. Gatto jr. Lubert Stryer Biochemie; Springer Verlag, Auflage 8 (2018), ISBN 978-3-662-54619-2
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 84
 Guided Self-Study 36
 Independent Self-Study 60
 Total Workload 180
Classroom Attendance Ja
Assessment Erfahrungsnote 100%: errechnet sich aus obligaten schriftlichen Berichten und wissenschaftlichen Vortrag.
Language of Instruction  Deutsch
Comments Sicherheitsvorschriften sind einzuhalten

 

Course: Lab Course Biochemical Engineering BC
No.
n.BA.CH.PrBVT.23HS.P
Title
Lab Course Biochemical Engineering BC

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 15 May 2024.