n.BA.XX.MBCIP.23HS (Innovative Produktentwicklungen) 
Modul: Innovative Produktentwicklungen
Diese Information wurde generiert am: 29.04.2024
Nr.
n.BA.XX.MBCIP.23HS
Bezeichnung
Innovative Produktentwicklungen
Credits
2

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie

RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Dr. Iris Poggendorf
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 56 64 / iris.poggendorf@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Dr. Iris Poggendorf und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module  Kenntnisse in allgemeiner, organischer- und bio-organischer Chemie
Zu erreichende Kompetenzen  Verständnis der von pflanzlichen und tierischen Zellkulturen. Ihre Herstellung, upscaling, und Eigenschaften.
Inhalt des Moduls Block 1: Starter Kulturen
  • Einführung in Starter-Kuturen
  • Anwendungen im Bereich Käse, Yogurt, Wine, Soy-sauce
Block 2: Zell kultivierte Lebensmittel; Cell Cultured Food
  • Einführung in zellkultivierte Lebensmittel
  • Tierische Zellkultur (Fleisch); Animal Cell Culture (Meat)
  • Pflanzliche Zellkulturen (Kaffee, Kakao); Animal Cell (Cocoa & Coffee)
Block 3: Case Studies
  • Flavor engineering von Pflanzenbasierten Zell Kulturen
  • Innovative Getränke Innovationen
Anschlussmodule Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden  Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen  Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
  • Vorlesungsfolien
  • Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  -
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%

Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Innovative Produktentwicklungen
Nr.
n.BA.XX.MBCIP.23HS.V
Bezeichnung
Innovative Produktentwicklungen

Hinweis

  • Für das Stichdatum 29.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.