n.BA.LM.CSTAA.22HS (Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications) 
Modul: Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.CSTAA.22HS
Bezeichnung
Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  6. Semester
Modulverantwortliche/r  Petra Huber
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 28 / petra.huber@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Katrin Jedrys
  • Externe Lehrbeauftragte aus Industrie (F&E) und Vertrieb
Vorausgesetzte Module  Cosmetic Science & Technology - Basics and theoretical principles
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
  • entwickeln stabile Rezepturen für Emulsionen, Tensidprodukte und weitere Produktkategorien in Labormischrührgeräten.
  • wissen, wie die Herstellparameter auf technischem Massstab zu übertragen sind (Scale up-Prozess für Emulsion).
  • können die wichtigsten Testmethoden zur Überprüfung der Produktstabilität anwenden.
  • können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und als Prototypen umsetzen.
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
  • können stabile Rezepturen nach GHP herstellen und dokumentieren.
  • können sich innerhalb einer Woche im Teamwork so organisieren, dass aus einer Produktidee mit Rahmenrezeptur ein konkreter Prototyp entsteht.
  • setzen im Rahmen ihrer Gruppenarbeit eine kooperative Kommunikationskultur ein, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.
Inhalt des Moduls «Formulating for stability»:
  • Anwenden des Stokesschen Gesetzes zur Herstellung physikalisch stabiler Emulsionen und Prüfung (Rheologie, Mikroskopie, Sensorik)
  • Anwenden des ressourcenschonenden Ansatzes «frame formulation» (flexible Rahmenrezeptur)
  • Entwickeln von Laborformulierungen, welche energieeffizient auf Herstellprozesse übertragbar sind (ressourcenschonend)
«Sensory-driven formulation»:
  • Sensorische Profilierung und Akzeptanzprüfung der Rezepturen
  • Anwenden des Konzeptes «predictability through statistical modelling»
  • Ressourcenschonender Re-Formulierungsansatz bei Rezepturüberarbeitung (Ersatz von «Red flag»-Rohstoffen)
Weitere Inhalte:
  • Umsetzen der individuellen Produktentwicklung (Fallstudie) und entwickeln eines Produktprototyps inkl. Sicherheitsbewertung
  • Themenorientierte Exkursionen und Einführungen zu Herstelltechnologie und Parfümerie/Düfte
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung (Inputreferate) und Studienmaterial
  • Praktische Arbeiten im Labor/Technikum (Praktikum)
  • Rechercheauftrag einzeln und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen
  • Austausch mit Experten (Inputreferate/Interviews) und Exkursion
Digitale Lernressourcen 
  • Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)
  • Eigene Podcasts (Audio), Links zu Videos
  • Übungsanleitungen zur anschliessenden Umsetzung im Labor
  • Fallstudie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 24
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 22
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Für Praktikum und Exkursionen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100%): Praktikumsbericht (50%) und Fallstudie/Dossier (50%)
Unterrichtssprache  Deutsch (mit Ergänzungen in englischer Sprache, z.B. beim Austausch mit internationalen Experten und Expertinnen)
Bemerkungen  Ein Teil des Moduls wird als Projektwoche ausserhalb der Vorlesungszeit angeboten, ergänzt mit Folgeaufträgen und -terminen während des Semesters.

Das Modul wird ebenfalls als Wahlmodul im Studiengang Biotechnologie ausgeschrieben.

 

Kurs: Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
Nr.
n.BA.LM.CSTAA.22HS.V
Bezeichnung
Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.