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n.BA.LM.CSTAA.22HS (Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications)
Module: Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
This information was generated on: 07 May 2024
No.
n.BA.LM.CSTAA.22HS
Title
Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
Credits
2
Description
Version: 1.0 start 01 August 2022
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
6th Semester
Module Coordinator
Petra Huber
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 28 /
petra.huber@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Katrin Jedrys
Externe Lehrbeauftragte aus Industrie (F&E) und Vertrieb
Entrance Requirements
Cosmetic Science & Technology - Basics and theoretical principles
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
entwickeln stabile Rezepturen für Emulsionen, Tensidprodukte und weitere Produktkategorien in Labormischrührgeräten.
wissen, wie die Herstellparameter auf technischem Massstab zu übertragen sind (Scale up-Prozess für Emulsion).
können die wichtigsten Testmethoden zur Überprüfung der Produktstabilität anwenden.
können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und als Prototypen umsetzen.
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
können stabile Rezepturen nach GHP herstellen und dokumentieren.
können sich innerhalb einer Woche im Teamwork so organisieren, dass aus einer Produktidee mit Rahmenrezeptur ein konkreter Prototyp entsteht.
setzen im Rahmen ihrer Gruppenarbeit eine kooperative Kommunikationskultur ein, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.
Module Content
«Formulating for stability»:
Anwenden des Stokesschen Gesetzes zur Herstellung physikalisch stabiler Emulsionen und Prüfung (Rheologie, Mikroskopie, Sensorik)
Anwenden des ressourcenschonenden Ansatzes «frame formulation» (flexible Rahmenrezeptur)
Entwickeln von Laborformulierungen, welche energieeffizient auf Herstellprozesse übertragbar sind (ressourcenschonend)
«Sensory-driven formulation»:
Sensorische Profilierung und Akzeptanzprüfung der Rezepturen
Anwenden des Konzeptes «predictability through statistical modelling»
Ressourcenschonender Re-Formulierungsansatz bei Rezepturüberarbeitung (Ersatz von «Red flag»-Rohstoffen)
Weitere Inhalte:
Umsetzen der individuellen Produktentwicklung (Fallstudie) und entwickeln eines Produktprototyps inkl. Sicherheitsbewertung
Themenorientierte Exkursionen und Einführungen zu Herstelltechnologie und Parfümerie/Düfte
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung (Inputreferate) und Studienmaterial
Praktische Arbeiten im Labor/Technikum (Praktikum)
Rechercheauftrag einzeln und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen
Austausch mit Experten (Inputreferate/Interviews) und Exkursion
Digital Resources
Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)
Eigene Podcasts (Audio), Links zu Videos
Übungsanleitungen zur anschliessenden Umsetzung im Labor
Fallstudie
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
24
Guided Self-Study
14
Independent Self-Study
22
Total Workload
60
Classroom Attendance
Für Praktikum und Exkursionen
Assessment
Erfahrungsnote (100%): Praktikumsbericht (50%) und Fallstudie/Dossier (50%)
Language of Instruction
Deutsch (mit Ergänzungen in englischer Sprache, z.B. beim Austausch mit internationalen Experten und Expertinnen)
Comments
Ein Teil des Moduls wird als Projektwoche ausserhalb der Vorlesungszeit angeboten, ergänzt mit Folgeaufträgen und -terminen während des Semesters.
Das Modul wird ebenfalls als Wahlmodul im Studiengang Biotechnologie ausgeschrieben.
Course: Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
No.
n.BA.LM.CSTAA.22HS.V
Title
Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 07 May 2024.