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n.BA.LM.CSTBTP.22HS (Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles)
Module: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS
Title
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Petra Huber
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 28 /
petra.huber@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Katrin Jedrys
Externe Lehrbeauftragte aus Industrie (F&E) und Vertrieb
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
können die Inhaltsstoffdeklaration (INCI) «lesen» und verstehen, wie die Rezeptur aufgebaut ist.
können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und umsetzen.
kennen die Basis für konforme, sichere und ansprechende Kosmetikprodukte.
können gesellschaftliche und marktorientierte Anforderungen (inkl. Zukunftsthemen) reflektieren und bringen durch ihre Produktideen neue Impulse in die Kosmetikindustrie.
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
sind in der Lage, die Kompetenzen aus ihrem Lebensmittel- und Biotechnologie-Studium interdisziplinär auf die Kosmetikindustrie zu übertragen.
setzen im Rahmen ihrer Gruppenarbeit eine kooperative Kommunikationskultur ein, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.
Module Content
Grundlagen Biologie und Physiologie der Haut
Grundlagen zur Kosmetikherstellung: Von den Rohstoffen über Rezepturen zur Produktion
Ressourcenschonende resp. energieeffiziente Produktion (Labor/Scale-up/Produktion)
Qualitätssicherung von Kosmetika (insb. durch Stabilitätsprüfungen und physikalische Analysemethoden)
Einfluss des Konservierungskonzepts und die passende Verpackung auf die Qualität
Testmethoden (in vivo, in vitro) zum Wirknachweis von Endprodukten und Wirkstoffen
Rahmenbedingungen für sichere und konforme Kosmetika (cGMP-Massnahmen, rechtliche Aspekte, Werbeaussagen, kritische Rohstoffe)
Labels und Zertifizierungen (für den Status Naturkosmetik) sowie weitere Strategien zu mehr Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche (Life Cycle Management)
Wichtige Wirkstoffkategorien (= «Actifs») und Unterteilung in den konventionellen, natürlichen bzw. biotechnologischen Ursprung
Sensorik- und Konsumentenforschung im Kosmetikbereich
Moderne Umsetzungs- und Entwicklungsstrategien in der Praxis (Design thinking, Kano Modell)
Follow-up Modules
Cosmetic Science and Technology - Advanced with Applications
Methods of Instruction
Vorlesung und Studienmaterial
Rechercheauftrag einzeln und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen
Austausch mit Expert*innen (Inputreferate/Interviews) und themenorientierte Exkursion
Digital Resources
Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)
Eigene Podcasts (Audio), Links zu Videos
Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
Fallstudie
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
42
Guided Self-Study
20
Independent Self-Study
58
Total Workload
120
Classroom Attendance
Bei interaktiven Formaten während der Vorlesung, bei Leistungsnachweisen (Testate während des Unterrichts)
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (85 %)
Erfahrungsnote (15 %): Fallstudie/Gruppenarbeit, ausserdem müssen zwei testatpflichtige Aufgaben während des Unterrichts erfüllt werden
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc.
Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch (mit Ergänzungen in englischer Sprache, z.B. beim Austausch mit internationalen Expert*innen)
Comments
Das Modul wird ebenfalls als Wahlmodul im Studiengang Biotechnologie ausgeschrieben.
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
Course: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
No.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS.V
Title
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.