n.BA.LM.CSTBTP.22HS (Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles) 
Module: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS
Title
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 5th Semester
Module Coordinator Petra Huber
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 28 / petra.huber@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Katrin Jedrys
  • Externe Lehrbeauftragte aus Industrie (F&E) und Vertrieb
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
  • können die Inhaltsstoffdeklaration (INCI) «lesen» und verstehen, wie die Rezeptur aufgebaut ist.
  • können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und umsetzen.
  • kennen die Basis für konforme, sichere und ansprechende Kosmetikprodukte.
  • können gesellschaftliche und marktorientierte Anforderungen (inkl. Zukunftsthemen) reflektieren und bringen durch ihre Produktideen neue Impulse in die Kosmetikindustrie.
 
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
  • sind in der Lage, die Kompetenzen aus ihrem Lebensmittel- und Biotechnologie-Studium interdisziplinär auf die Kosmetikindustrie zu übertragen.
  • setzen im Rahmen ihrer Gruppenarbeit eine kooperative Kommunikationskultur ein, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.
Module Content
  • Grundlagen Biologie und Physiologie der Haut
  • Grundlagen zur Kosmetikherstellung: Von den Rohstoffen über Rezepturen zur Produktion
  • Ressourcenschonende resp. energieeffiziente Produktion (Labor/Scale-up/Produktion)
  • Qualitätssicherung von Kosmetika (insb. durch Stabilitätsprüfungen und physikalische Analysemethoden)
  • Einfluss des Konservierungskonzepts und die passende Verpackung auf die Qualität
  • Testmethoden (in vivo, in vitro) zum Wirknachweis von Endprodukten und Wirkstoffen
  • Rahmenbedingungen für sichere und konforme Kosmetika (cGMP-Massnahmen, rechtliche Aspekte, Werbeaussagen, kritische Rohstoffe)
  • Labels und Zertifizierungen (für den Status Naturkosmetik) sowie weitere Strategien zu mehr Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche (Life Cycle Management)
  • Wichtige Wirkstoffkategorien (= «Actifs») und Unterteilung in den konventionellen, natürlichen bzw. biotechnologischen Ursprung
  • Sensorik- und Konsumentenforschung im Kosmetikbereich
  • Moderne Umsetzungs- und Entwicklungsstrategien in der Praxis (Design thinking, Kano Modell)
Follow-up Modules Cosmetic Science and Technology - Advanced with Applications
Methods of Instruction 
  • Vorlesung und Studienmaterial
  • Rechercheauftrag einzeln und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen
  • Austausch mit Expert*innen (Inputreferate/Interviews) und themenorientierte Exkursion
Digital Resources
  • Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)
  • Eigene Podcasts (Audio), Links zu Videos
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
  • Fallstudie
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 42
 Guided Self-Study 20
 Independent Self-Study 58
 Total Workload 120
Classroom Attendance Bei interaktiven Formaten während der Vorlesung, bei Leistungsnachweisen (Testate während des Unterrichts)
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (85 %)
 
Erfahrungsnote (15 %): Fallstudie/Gruppenarbeit, ausserdem müssen zwei testatpflichtige Aufgaben während des Unterrichts erfüllt werden
 
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch (mit Ergänzungen in englischer Sprache, z.B. beim Austausch mit internationalen Expert*innen)
Comments Das Modul wird ebenfalls als Wahlmodul im Studiengang Biotechnologie ausgeschrieben.

 

Note

Course: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
No.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS.V
Title
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.