n.BA.LM.MoLe.22HS (Molecular Food Analytics) 
Module: Molecular Food Analytics
This information was generated on: 06 May 2024
No.
n.BA.LM.MoLe.22HS
Title
Molecular Food Analytics
Credits
2

Description

Version: 1.0 start 01 August 2022

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 5th Semester
Module Coordinator Lars Fieseler
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 07 / lars.fieseler@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Jan Lucht, Science Industries
  • Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie
Entrance Requirements Lebensmittelmikrobiologie, Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
  • die Sicherheitsmassnahmen im Umgang mit pathogenen Keimen der Risikogruppe 2 (Einschliessungsverordnung ESV) korrekt umsetzen.
  • die im Kurs behandelten Arbeitstechniken eines molekularbiologischen Labors beschreiben und umsetzen.
  • die gängigen Nachweisverfahren und deren theoretische Grundlagen erklären.
  • die Grundprinzipien von modernen Schnellmethoden auf der Basis der Molekularbiologie, Immunologie oder Phagentechnologie erläutern.
  • ausgewählte Schnellmethoden selbständig durchführen und die Untersuchungsergebnisse interpretieren.
  • die Ergebnisse einer Methodenvalidierung interpretieren.
 
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
  • Entscheidungen eigenständig treffen.
  • kompetent im Team zusammenarbeiten.
  • Auslobungen kritisch hinterfragen.
Module Content
  • Grundlagen der Mikrobiologie, Immunologie und Genetik (inkl. kurze Repetition)
  • Kennenlernen der folgenden molekularbiologischen und immunologischen Methoden
    • ELISA (Immunologie)
    • Phagentechnologie
    • FISH (Fluoreszenz in situ Hybridisierung)
    • DNA Isolation und Gelelektrophorese
    • PCR (Polymerase Chain Reaction)
    • DNA-Sequenzierung
    • Bioinformatik
    • Molecular Cloning
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Die genannten Nachweisverfahren werden in Gruppen à 2 Personen alle praktisch durchgeführt
  • Ergänzend zur Praxis werden diese Nachweisverfahren im Format einer Vorlesung besprochen
  • Ein begleitender Moodlekurs stellt weitere Unterlagen, Filme und Links zur Verfügung
Digital Resources
  • Moodle
  • Reader
  • Lernvideos
  • Online Recherche
  • Multiple Choice Test
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 14
 Guided Self-Study 14
 Independent Self-Study 32
 Total Workload 60
Classroom Attendance Ja
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
 
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Course: Molecular Food Analytics
No.
n.BA.LM.MoLe.22HS.V
Title
Molecular Food Analytics

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 06 May 2024.