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n.BA.LM.MoLe.22HS (Molecular Food Analytics)
Module: Molecular Food Analytics
This information was generated on: 06 May 2024
No.
n.BA.LM.MoLe.22HS
Title
Molecular Food Analytics
Credits
2
Description
Version: 1.0 start 01 August 2022
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Lars Fieseler
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 07 /
lars.fieseler@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Jan Lucht, Science Industries
Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie
Entrance Requirements
Lebensmittelmikrobiologie, Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
die Sicherheitsmassnahmen im Umgang mit pathogenen Keimen der Risikogruppe 2 (Einschliessungsverordnung ESV) korrekt umsetzen.
die im Kurs behandelten Arbeitstechniken eines molekularbiologischen Labors beschreiben und umsetzen.
die gängigen Nachweisverfahren und deren theoretische Grundlagen erklären.
die Grundprinzipien von modernen Schnellmethoden auf der Basis der Molekularbiologie, Immunologie oder Phagentechnologie erläutern.
ausgewählte Schnellmethoden selbständig durchführen und die Untersuchungsergebnisse interpretieren.
die Ergebnisse einer Methodenvalidierung interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
Entscheidungen eigenständig treffen.
kompetent im Team zusammenarbeiten.
Auslobungen kritisch hinterfragen.
Module Content
Grundlagen der Mikrobiologie, Immunologie und Genetik (inkl. kurze Repetition)
Kennenlernen der folgenden molekularbiologischen und immunologischen Methoden
ELISA (Immunologie)
Phagentechnologie
FISH (Fluoreszenz in situ Hybridisierung)
DNA Isolation und Gelelektrophorese
PCR (Polymerase Chain Reaction)
DNA-Sequenzierung
Bioinformatik
Molecular Cloning
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Die genannten Nachweisverfahren werden in Gruppen à 2 Personen alle praktisch durchgeführt
Ergänzend zur Praxis werden diese Nachweisverfahren im Format einer Vorlesung besprochen
Ein begleitender Moodlekurs stellt weitere Unterlagen, Filme und Links zur Verfügung
Digital Resources
Moodle
Reader
Lernvideos
Online Recherche
Multiple Choice Test
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
14
Guided Self-Study
14
Independent Self-Study
32
Total Workload
60
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc.
Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Course: Molecular Food Analytics
No.
n.BA.LM.MoLe.22HS.V
Title
Molecular Food Analytics
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 06 May 2024.