n.BA.LM.NaBe.22HS (Nachhaltigkeitsbewertung) 
Modul: Nachhaltigkeitsbewertung
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.NaBe.22HS
Bezeichnung
Nachhaltigkeitsbewertung
Credits
2

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Claudia Müller
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 53 / claudia.mueller@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Claudia Müller
  • Claudio Beretta
  • Silvan Wanner
  • Weitere interne und externe Expert:innen
Vorausgesetzte Module  Nachhaltigkeitskonzepte
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die Grundlagen verschiedener Methoden der Nachhaltigkeitsbeurteilung inkl. deren Vor- und Nachteile beschreiben.
  • die Resultate einiger Methoden korrekt beurteilen und interpretieren.
  • wichtige Tools zur Nachhaltigkeitsbewertung einsetzen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • lernen im Team eine gestellte Aufgabe zu lösen und dabei Verantwortung zu übernehmen.
Inhalt des Moduls
  • Planetare Grenzen / IPCC-Bericht (Bedeutung für die Schweiz)
  • Bewertungsmethoden (ökologisch, sozial und ganzheitlich)
  • Instrumente zur Nachhaltigkeitsbeurteilung
  • Inputs aus der Industrie
Anschlussmodule Nachhaltigkeit in Unternehmen, Ökobilanzierung und Labelmanagement
Unterrichtsmethoden 
  • Frontalunterricht
  • Fallbeispiele
  • Gruppenarbeiten
Digitale Lernressourcen 
  • Einsatz von Bewertungstools
  • Ggf. Anwendungsbeispiele (inkl. Lösungen)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 8
 Autonomes Selbststudium 24
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  An bestimmten Tagen (wird vor Modulbeginn kommuniziert)
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Nachhaltigkeitsbewertung
Nr.
n.BA.LM.NaBe.22HS.V
Bezeichnung
Nachhaltigkeitsbewertung

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.