n.BA.LM.PrEn.22HS (Process Engineering) 
Modul: Process Engineering
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.PrEn.22HS
Bezeichnung
Process Engineering
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Nadja Strickler
Telefon / E-Mail  +41 (0) 58 934 57 34 / nadja.strickler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Christoph Lustenberger
  • Tilo Hühn
  • Martin Häfele
  • Manuel Nüesch
  • Thomas Flüeler
  • Weitere Dozierende
Vorausgesetzte Module  Processing Basics, Smart Processing, Factory Management
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden können …
  • mithilfe der Grundlagen aus Processing Basics und ihren Food Kompetenzen ein bestehendes Wertschöpfungssystem (Produktionsprozess/Teilprozesse) analysieren.
  • eine lebensmittelspezifische Rohwaren-, Zwischen- und Endproduktanalyse durchführen.
  • wertbestimmende Eigenschaften von Rohwaren, Schlüsselparametern, Inhaltsstoffen, Aufbau/Struktur, relevanten Qualitätsparametern und Variabilität identifizieren und beschreiben.
  • einen Verarbeitungsprozess systematisch zerlegen und beschreiben.
  • für die Teilprozesse benötigte, operative Systeme bestimmen und die Unterschiede der verfügbaren Systeme beurteilen.
  • anhand der Rohwaren und (Teil-) Prozessanalyse eine Wechselwirkungsmatrix für einen Teilprozess erstellen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden können…
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze aufzeigen.
  • Informationen nach Inhalt und Bedeutung gewichten.
Inhalt des Moduls
  • Systematische Betrachtung von Lebensmitteln (Fruchtsäfte/-weine, pflanzenbasierte Getränke) vom Anbau über die Verarbeitung bis zum gewünschten Endprodukt unter Einbezug relevanter Einflussgrössen und Wechselwirkungen
  • Lokalisation und Charakterisierung wertbestimmender Inhaltsstoffe (Rohwaren-, Zwischen- und Endprodukt) 
  • Identifikation relevanter Teilprozesse, physikalischer Grössen und Messverfahren zur gezielten Steuerung
  • Evaluation von erwünschten und unerwünschten prozessinduzierten Veränderungen der Produkte
  • Rohwaren-, Prozess- und Produktanalyse im Hinblick auf die gewünschte Endproduktqualität
  • Eignungsbewertung unterschiedlicher Prozessanordnungen zur Herstellung von Lebensmitteln
Anschlussmodule Advanced Process Design
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung
  • Praktika
  • Lehrtexte
  • Exkursionen
Digitale Lernressourcen 
  • Videos
  • Moodle
  • Ggf. online Begleitung
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 35
 Begleitetes Selbststudium 35
 Autonomes Selbststudium 50
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Praktika
Leistungsnachweise  Abgesetzte mündliche Modulprüfung (100 %)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Process Engineering
Nr.
n.BA.LM.PrEn.22HS.V
Bezeichnung
Process Engineering

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.