n.BA.LM.PrEn.22HS (Process Engineering) 
Module: Process Engineering
This information was generated on: 07 May 2024
No.
n.BA.LM.PrEn.22HS
Title
Process Engineering
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 5th Semester
Module Coordinator Nadja Strickler
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 34 / nadja.strickler@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Christoph Lustenberger
  • Tilo Hühn
  • Martin Häfele
  • Manuel Nüesch
  • Thomas Flüeler
  • Weitere Dozierende
Entrance Requirements Processing Basics, Smart Processing, Factory Management
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden können …
  • mithilfe der Grundlagen aus Processing Basics und ihren Food Kompetenzen ein bestehendes Wertschöpfungssystem (Produktionsprozess/Teilprozesse) analysieren.
  • eine lebensmittelspezifische Rohwaren-, Zwischen- und Endproduktanalyse durchführen.
  • wertbestimmende Eigenschaften von Rohwaren, Schlüsselparametern, Inhaltsstoffen, Aufbau/Struktur, relevanten Qualitätsparametern und Variabilität identifizieren und beschreiben.
  • einen Verarbeitungsprozess systematisch zerlegen und beschreiben.
  • für die Teilprozesse benötigte, operative Systeme bestimmen und die Unterschiede der verfügbaren Systeme beurteilen.
  • anhand der Rohwaren und (Teil-) Prozessanalyse eine Wechselwirkungsmatrix für einen Teilprozess erstellen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden können…
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze aufzeigen.
  • Informationen nach Inhalt und Bedeutung gewichten.
Module Content
  • Systematische Betrachtung von Lebensmitteln (Fruchtsäfte/-weine, pflanzenbasierte Getränke) vom Anbau über die Verarbeitung bis zum gewünschten Endprodukt unter Einbezug relevanter Einflussgrössen und Wechselwirkungen
  • Lokalisation und Charakterisierung wertbestimmender Inhaltsstoffe (Rohwaren-, Zwischen- und Endprodukt) 
  • Identifikation relevanter Teilprozesse, physikalischer Grössen und Messverfahren zur gezielten Steuerung
  • Evaluation von erwünschten und unerwünschten prozessinduzierten Veränderungen der Produkte
  • Rohwaren-, Prozess- und Produktanalyse im Hinblick auf die gewünschte Endproduktqualität
  • Eignungsbewertung unterschiedlicher Prozessanordnungen zur Herstellung von Lebensmitteln
Follow-up Modules Advanced Process Design
Methods of Instruction 
  • Vorlesung
  • Praktika
  • Lehrtexte
  • Exkursion 
Digital Resources
  • Videos
  • Moodle
  • Ggf. online Begleitung
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 35
 Guided Self-Study 35
 Independent Self-Study 50
 Total Workload 120
Classroom Attendance Praktika
Assessment Abgesetzte mündliche Modulprüfung (100 %)
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Process Engineering
No.
n.BA.LM.PrEn.22HS.V
Title
Process Engineering

Note

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