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n.BA.LM.PrEn.22HS (Process Engineering)
Module: Process Engineering
This information was generated on: 07 May 2024
No.
n.BA.LM.PrEn.22HS
Title
Process Engineering
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Nadja Strickler
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 34 /
nadja.strickler@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Christoph Lustenberger
Tilo Hühn
Martin Häfele
Manuel Nüesch
Thomas Flüeler
Weitere Dozierende
Entrance Requirements
Processing Basics, Smart Processing, Factory Management
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
mithilfe der Grundlagen aus Processing Basics und ihren Food Kompetenzen ein bestehendes Wertschöpfungssystem (Produktionsprozess/Teilprozesse) analysieren.
eine lebensmittelspezifische Rohwaren-, Zwischen- und Endproduktanalyse durchführen.
wertbestimmende Eigenschaften von Rohwaren, Schlüsselparametern, Inhaltsstoffen, Aufbau/Struktur, relevanten Qualitätsparametern und Variabilität identifizieren und beschreiben.
einen Verarbeitungsprozess systematisch zerlegen und beschreiben.
für die Teilprozesse benötigte, operative Systeme bestimmen und die Unterschiede der verfügbaren Systeme beurteilen.
anhand der Rohwaren und (Teil-) Prozessanalyse eine Wechselwirkungsmatrix für einen Teilprozess erstellen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können…
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
sich in Teams organisieren.
multiperspektivische Lösungsansätze aufzeigen.
Informationen nach Inhalt und Bedeutung gewichten.
Module Content
Systematische Betrachtung von Lebensmitteln (Fruchtsäfte/-weine, pflanzenbasierte Getränke) vom Anbau über die Verarbeitung bis zum gewünschten Endprodukt unter Einbezug relevanter Einflussgrössen und Wechselwirkungen
Lokalisation und Charakterisierung wertbestimmender Inhaltsstoffe (Rohwaren-, Zwischen- und Endprodukt)
Identifikation relevanter Teilprozesse, physikalischer Grössen und Messverfahren zur gezielten Steuerung
Evaluation von erwünschten und unerwünschten prozessinduzierten Veränderungen der Produkte
Rohwaren-, Prozess- und Produktanalyse im Hinblick auf die gewünschte Endproduktqualität
Eignungsbewertung unterschiedlicher Prozessanordnungen zur Herstellung von Lebensmitteln
Follow-up Modules
Advanced Process Design
Methods of Instruction
Vorlesung
Praktika
Lehrtexte
Exkursion
Digital Resources
Videos
Moodle
Ggf. online Begleitung
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
35
Guided Self-Study
35
Independent Self-Study
50
Total Workload
120
Classroom Attendance
Praktika
Assessment
Abgesetzte mündliche Modulprüfung (100 %)
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
Course: Process Engineering
No.
n.BA.LM.PrEn.22HS.V
Title
Process Engineering
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 07 May 2024.