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n.BA.LM.SmPr2.22HS (Smart Processing 2)
Module: Smart Processing 2
This information was generated on: 06 May 2024
No.
n.BA.LM.SmPr2.22HS
Title
Smart Processing 2
Credits
4
Description
Version: 1.0 start 01 August 2022
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Christoph Lustenberger
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 56 16 /
christoph.lustenberger@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Judith Krautwald
Lukas Hollenstein
Externe Referenten für Industrie-Automation
Entrance Requirements
Processing Basics, Smart Processing 1
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
mess- und regelungstechnische Aufgaben in Fliessbildern darstellen und lesen.
den grundlegenden Aufbau eines Regelkreises skizzieren und die Funktion der Elemente erklären.
Regelstrecken klassifizieren und reale Prozesse anhand von z.B. einer Messkurve einordnen.
Regler bzgl. ihres Regelverhaltens beschreiben und wichtige Methoden zur Auswahl von Reglern anwenden.
Regler einstellen und die Güte der Regelung beurteilen.
regelungstechnische Aufgaben für einen Prozess mittels einer Funktionsbeschreibung aufstellen und die Grundzüge des Aufbaus von Prozessleitsystemen nennen.
den Industrie 4.0 Reifegrad eines Unternehmens bestimmen.
eine Anlage über das Internet in Betrieb nehmen und steuern.
Industrie 4.0 Best Practice Anwendungen aus der Lebensmittel- und lebensmittelfremden Branche erläutern.
Ziele und Kennzahlen für die Modellierung und Simulation eines Produktionsprozesses formulieren.
Ist-Situationen und Sollszenarien für eine Simulation beschreiben.
den Detaillierungsgrad einer Simulation anhand der Ziele bestimmen.
Möglichkeiten für die Auswertung von Simulationen benennen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
Optimierungs- bzw. Entwicklungspotentiale identifizieren und entsprechende Lösungswege entwickeln.
eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Module Content
Grundlagen der Regelungstechnik
Grundlagen der Automatisierungstechnik und Architektur von industriellen Steuerungssystemen
Einführung in Industrie 4.0 und Internet of Things (IoT)
Industriefallbeispiele kennen lernen / eigene Lösungen ausarbeiten
Modellierung und Simulation: Digital Twin
Follow-up Modules
Advanced Process Design
Methods of Instruction
Einsatz des «Blended Learning»-Konzepts, u.a. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Lehrtexten; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
Praktikum und/oder Programmierkurs mit Arduino/Boris zwecks Anwendung am praktischen Beispiel
Praktische Übungen mittels eines professionellen visuellen Simulationsprogramms
Digital Resources
Lernvideos und Lehrtexte
Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
Unterstützung von Übungen und Praktika mit «Boris und Arduino»
E-Praktikum und -übungen
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
56
Guided Self-Study
34
Independent Self-Study
30
Total Workload
120
Classroom Attendance
Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Assessment
Erfahrungsnote (30%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70%)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc.
Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Course: Smart Processing 2
No.
n.BA.LM.SmPr2.22HS.V
Title
Smart Processing 2
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 06 May 2024.