n.BA.LM.AdPrD.22HS (Advanced Process Design) 
Module: Advanced Process Design
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.AdPrD.22HS
Title
Advanced Process Design
Credits
4

Description

Version: 1.0 start 01 August 2022

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 6th Semester
Module Coordinator Tilo Hühn
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 05 / tilo.huehn@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Nadja Strickler
  • Martin Häfele
  • Christoph Lustenberger
  • Irene Chetschik
  • Karin Chatelain
  • Manuel Nüesch
  • Externe Referenten für Industrie-Automation
Entrance Requirements Factory Management, Smart Processing 1 & 2, Process Engineering
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden ...
 
  • können mithilfe einer Prozessanalyse («problem-based») Modifikations-, Überarbeitungs- und Optimierungsstrategien erarbeiten.
  • können erklären, wie mithilfe einer Prozessanalyse und Produktanalyse innovative Lebensmittelprozesse «solution-based» entwickelt werden.
  • bewerten die Zusammenhänge zur Prozessevaluation unter ökologischen, ökonomischen, sozialen, sensorischen, nutritiven und technologischen Gesichtspunkten.
  • können einen Funktionsbeschrieb für die Steuerung eines Teilprozesses erstellen.
  • können in Zusammenarbeit mit Prozessingenieur*innen ein Steuerungskonzept entwickeln.
  • können die Funktionsprinzipien eingesetzter Messtechnologien beschreiben.
 
Überfachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden ...
 
  • gehen mit administrativen Fesseln agil um und lernen diese zu kompensieren.
  • vertiefen ihre Erfahrungen in der Teambildung und Zusammenarbeit in diversen Settings.
Module Content
  • Entwicklung und Evaluation von innovativen Lebensmittelverarbeitungsprozessen oder Teilprozessen 
  • Kontinuierliche Messtechnologien (Druckmessung, NIR, Chromatographie, pH, Temperatur, optische Verfahren etc.  
  • Fallbeispiele kontinuierlicher Prozesssteuerungen 
  • Reverse Engineering/Teilprozessanalyse eines Standardprozesses zur Erkennung von Prozessmodifikationsoptionen 
  • Funktionsbeschriebe 
  • Potenzialanalyse zur Etablierung selbststeuernder Prozesselemente (Kontinuierliche Messtechnik, Wissensbasierte Steuerung (Regelwerk), automatisiertes Denken (Neuronales Netzwerk) sowie deren Kombination)
Follow-up Modules -
Methods of Instruction  -
Digital Resources
  • Lernvideos und Lehrtexte
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
  • E-Praktikum und -übungen
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 40
 Guided Self-Study 20
 Independent Self-Study 60
 Total Workload 120
Classroom Attendance Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Assessment Erfahrungsnote (100%): Case-Study, Prozesspräsentation und Dokumentation in Form einer Prozessbeschreibung und mündlichen Prüfung
Language of Instruction  Deutsch
Comments Dieses Modul kann nur von Studierenden der Vertiefung Food Processing & Automation belegt werden.

 

Course: Advanced Process Design
No.
n.BA.LM.AdPrD.22HS.V
Title
Advanced Process Design

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.