EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.AdPrD.22HS (Advanced Process Design)
Module: Advanced Process Design
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.AdPrD.22HS
Title
Advanced Process Design
Credits
4
Description
Version: 1.0 start 01 August 2022
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
6th Semester
Module Coordinator
Tilo Hühn
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 05 /
tilo.huehn@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Nadja Strickler
Martin Häfele
Christoph Lustenberger
Irene Chetschik
Karin Chatelain
Manuel Nüesch
Externe Referenten für Industrie-Automation
Entrance Requirements
Factory Management, Smart Processing 1 & 2, Process Engineering
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden ...
können mithilfe einer Prozessanalyse («problem-based») Modifikations-, Überarbeitungs- und Optimierungsstrategien erarbeiten.
können erklären, wie mithilfe einer Prozessanalyse und Produktanalyse innovative Lebensmittelprozesse «solution-based» entwickelt werden.
bewerten die Zusammenhänge zur Prozessevaluation unter ökologischen, ökonomischen, sozialen, sensorischen, nutritiven und technologischen Gesichtspunkten.
können einen Funktionsbeschrieb für die Steuerung eines Teilprozesses erstellen.
können in Zusammenarbeit mit Prozessingenieur*innen ein Steuerungskonzept entwickeln.
können die Funktionsprinzipien eingesetzter Messtechnologien beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden ...
gehen mit administrativen Fesseln agil um und lernen diese zu kompensieren.
vertiefen ihre Erfahrungen in der Teambildung und Zusammenarbeit in diversen Settings.
Module Content
Entwicklung und Evaluation von innovativen Lebensmittelverarbeitungsprozessen oder Teilprozessen
Kontinuierliche Messtechnologien (Druckmessung, NIR, Chromatographie, pH, Temperatur, optische Verfahren etc.
Fallbeispiele kontinuierlicher Prozesssteuerungen
Reverse Engineering/Teilprozessanalyse eines Standardprozesses zur Erkennung von Prozessmodifikationsoptionen
Funktionsbeschriebe
Potenzialanalyse zur Etablierung selbststeuernder Prozesselemente (Kontinuierliche Messtechnik, Wissensbasierte Steuerung (Regelwerk), automatisiertes Denken (Neuronales Netzwerk) sowie deren Kombination)
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
-
Digital Resources
Lernvideos und Lehrtexte
Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
E-Praktikum und -übungen
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
40
Guided Self-Study
20
Independent Self-Study
60
Total Workload
120
Classroom Attendance
Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Assessment
Erfahrungsnote (100%): Case-Study, Prozesspräsentation und Dokumentation in Form einer Prozessbeschreibung und mündlichen Prüfung
Language of Instruction
Deutsch
Comments
Dieses Modul kann nur von Studierenden der Vertiefung Food Processing & Automation belegt werden.
Course: Advanced Process Design
No.
n.BA.LM.AdPrD.22HS.V
Title
Advanced Process Design
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.