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n.BA.LM.FMOLM.22HS (Functional Microorganisms for Food)
Module: Functional Microorganisms for Food
This information was generated on: 02 May 2024
No.
n.BA.LM.FMOLM.22HS
Title
Functional Microorganisms for Food
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
5th Semester
Module Coordinator
Susanne Miescher Schwenninger
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 964 54 13 /
susanne.miescher@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Susanne Miescher Schwennninger
Teammitglieder Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
Entrance Requirements
Lebensmittelbiotechnologie
Learning Outcomes and Competencies
Die Studierenden können …
das Potential von funktionellen Mikroorganismen (Bio-Control, Bio-Valorization, Clean Label Strategie) in Lebensmitteln veranschaulichen.
Beispiel für funktionelle Mikroorganismen in Lebensmitteln aufzählen und Anwendungsmöglichkeiten mit Hilfe von Fermentationsprozessen erläutern.
Kulturen von funktionellen Mikroorganismen gewinnbringend für Lebensmittel evaluieren und diese in Fermentationsprozessen anwenden.
mikrobielle Stoffwechselprodukte mit der Wirkungsweise resp. den Wirkmechanismen von funktionellen Mikroorganismen in Zusammenhang bringen.
die Fermentation von Lebensmittelnebenströmen mit Hilfe von funktionellen Mikroorganismen kritisch bewerten.
anhand der gelernten Eigenschaften von funktionellen Mikroorganismen und Applikationen in Fermentationsprozessen den Transfer zu einer Anwendung in nicht-fermentierte Lebensmittel machen.
Module Content
Schutzkulturen: Wirkungsmechanismen, Anwendungsbeispiele
Texturförderende Kulturen: wirkende Substanzen/Enzyme und Anwendungsbeispiele
Vitaminbildende Kulturen: mikrobiell gebildete Vitamine und Anwendungsbeispiele
Aromabildende Kulturen: mikrobielle Metabolite und Anwendungsbeispiele
Fermentation von Lebensmittelnebenströmen in einer Bio-Valorisierungsstrategie
Schutzkulturen 2.0: Schutzkulturen für eine Anwendung bei nicht-fermentierten Lebensmitteln
Anwendungsbeispiele vom Markt und aus der Forschung
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Praktische Laborversuche
Theoretische Inputs
Fallstudie in Form von Problem-based Learning
Digital Resources
-
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
6
Independent Self-Study
26
Total Workload
60
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Testat-pflichtige Übungen im Rahmen des Unterrichts
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
,
3.0 start 01 August 2024
Course: Functional Microorganisms for Food
No.
n.BA.LM.FMOLM.22HS.V
Title
Functional Microorganisms for Food
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 02 May 2024.