n.BA.LM.FMOLM.22HS (Functional Microorganisms for Food) 
Module: Functional Microorganisms for Food
This information was generated on: 02 May 2024
No.
n.BA.LM.FMOLM.22HS
Title
Functional Microorganisms for Food
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 5th Semester
Module Coordinator Susanne Miescher Schwenninger
Telephone / E-Mail +41 (0)58 964 54 13 / susanne.miescher@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Susanne Miescher Schwennninger
  • Teammitglieder Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
Entrance Requirements Lebensmittelbiotechnologie
Learning Outcomes and Competencies Die Studierenden können …
  • das Potential von funktionellen Mikroorganismen (Bio-Control, Bio-Valorization, Clean Label Strategie) in Lebensmitteln veranschaulichen.
  • Beispiel für funktionelle Mikroorganismen in Lebensmitteln aufzählen und Anwendungsmöglichkeiten mit Hilfe von Fermentationsprozessen erläutern.
  • Kulturen von funktionellen Mikroorganismen gewinnbringend für Lebensmittel evaluieren und diese in Fermentationsprozessen anwenden.
  • mikrobielle Stoffwechselprodukte mit der Wirkungsweise resp. den Wirkmechanismen von funktionellen Mikroorganismen in Zusammenhang bringen.
  • die Fermentation von Lebensmittelnebenströmen mit Hilfe von funktionellen Mikroorganismen kritisch bewerten.
  • anhand der gelernten Eigenschaften von funktionellen Mikroorganismen und Applikationen in Fermentationsprozessen den Transfer zu einer Anwendung in nicht-fermentierte Lebensmittel machen.
Module Content
  • Schutzkulturen: Wirkungsmechanismen, Anwendungsbeispiele
  • Texturförderende Kulturen: wirkende Substanzen/Enzyme und Anwendungsbeispiele
  • Vitaminbildende Kulturen: mikrobiell gebildete Vitamine und Anwendungsbeispiele
  • Aromabildende Kulturen: mikrobielle Metabolite und Anwendungsbeispiele
  • Fermentation von Lebensmittelnebenströmen in einer Bio-Valorisierungsstrategie
  • Schutzkulturen 2.0: Schutzkulturen für eine Anwendung bei nicht-fermentierten Lebensmitteln
  • Anwendungsbeispiele vom Markt und aus der Forschung
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Praktische Laborversuche
  • Theoretische Inputs
  • Fallstudie in Form von Problem-based Learning
Digital Resources -
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 6
 Independent Self-Study 26
 Total Workload 60
Classroom Attendance Ja
Assessment
  • Testat-pflichtige Übungen im Rahmen des Unterrichts
  • Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Functional Microorganisms for Food
No.
n.BA.LM.FMOLM.22HS.V
Title
Functional Microorganisms for Food

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 02 May 2024.