n.BA.LM.BiWe.22HS (Beer and Wine Technology) 
Module: Beer and Wine Technology
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.BiWe.22HS
Title
Beer and Wine Technology
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 6th Semester
Module Coordinator Martin Häfele
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 36 / martin.haefele@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Thomas Flüeler
  • Nadja Strickler
  • Tilo Hühn
  • Annette Bongartz
  • Martin Popp
  • Lukas Dreier
  • Manuel Schwizer
Entrance Requirements Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsensorik / Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 4
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die Rohstoffqualität zur Herstellung von Wein und Bier beurteilen.
  • Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
  • die verschiedenen Herstellungsmethoden für Wein und Bier erklären.
  • den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung der Endprodukte deuten.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
  • ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
  • sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Module Content Weinbereitung:
  • Rohwarenbeschaffenheit und Mostqualität
  • Traubenverarbeitung und Extraktion
  • Alkoholische Gärung
  • Säuremanagement
  • Massnahmen während des Ausbaus
  • Analytische Kennzahlen und deren Interpretation
 
Bierherstellung:
  • Rohwarenbeschaffenheit
  • Mälzen und Darren
  • Brauprozess (Maischen, Abläutern, Würzekochen)
  • Würzebehandlung
  • Brauereianalytik
  • Alkoholische Gärung
  • Lagerung
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Vorlesung
  • Begleitete Projektarbeit
  • Sensorische Übungen
Digital Resources -
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 35
 Guided Self-Study 35
 Independent Self-Study 50
 Total Workload 120
Classroom Attendance Sensorische Übungen
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
 
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Beer and Wine Technology
No.
n.BA.LM.BiWe.22HS.V
Title
Beer and Wine Technology

Note

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