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n.BA.LM.BiWe.22HS (Beer and Wine Technology)
Module: Beer and Wine Technology
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.BiWe.22HS
Title
Beer and Wine Technology
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
6th Semester
Module Coordinator
Martin Häfele
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 36 /
martin.haefele@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Thomas Flüeler
Nadja Strickler
Tilo Hühn
Annette Bongartz
Martin Popp
Lukas Dreier
Manuel Schwizer
Entrance Requirements
Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsensorik / Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 4
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die Rohstoffqualität zur Herstellung von Wein und Bier beurteilen.
Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
die verschiedenen Herstellungsmethoden für Wein und Bier erklären.
den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung der Endprodukte deuten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Module Content
Weinbereitung:
Rohwarenbeschaffenheit und Mostqualität
Traubenverarbeitung und Extraktion
Alkoholische Gärung
Säuremanagement
Massnahmen während des Ausbaus
Analytische Kennzahlen und deren Interpretation
Bierherstellung:
Rohwarenbeschaffenheit
Mälzen und Darren
Brauprozess (Maischen, Abläutern, Würzekochen)
Würzebehandlung
Brauereianalytik
Alkoholische Gärung
Lagerung
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung
Begleitete Projektarbeit
Sensorische Übungen
Digital Resources
-
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
35
Guided Self-Study
35
Independent Self-Study
50
Total Workload
120
Classroom Attendance
Sensorische Übungen
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc.
Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
Course: Beer and Wine Technology
No.
n.BA.LM.BiWe.22HS.V
Title
Beer and Wine Technology
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.