n.BA.BL.HyEp.23HS (Hygiene and Epidemiology) 
Module: Hygiene and Epidemiology
This information was generated on: 18 May 2024
No.
n.BA.BL.HyEp.23HS
Title
Hygiene and Epidemiology
Credits
2

Description

Version: 1.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Biomedical Laboratory Diagnostics
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Biomedical Laboratory Diagnostics degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Dr. Ramon Eichenberger
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 59 57 / ramon.eichenberger@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Dr. Sylvia Kaap-Fröhlich
Entrance Requirements Biologie 1 und 2; Kenntnisse diagnostischer Tests und deren Kennwerte (Spezifizität, Sensitivität)
Learning Outcomes and Competencies Die Studierenden
  • sind mit den Grundkonzepten der Epidemiologie vertraut.
  • kennen wichtige Datenquellen der Bevölkerungsgesundheit in der Schweiz als auch international
  • recherchieren, sichten und bewerten epidemiologische Daten und können diese nutzen.
  • erläutern die Verbreitung häufiger Krankheiten sowohl im schweizerischen als auch globalen Kontext und zeigen deren Relevanz für die biomedizinische Labordiagnostik
  • beschreiben relevante Begriffe aus dem Bereich der Krankenhaus- und der Infektionsepidemiologie und können die Bedeutung von Surveillancemassnahmen reflektieren
  • können die Bedeutung für die klinische Diagnostik/Monitoring/ Surveillance beurteilen, infektionshygienische Untersuchungsresultate verknüpfen, deren Plausibilität überprüfen und sie in ein Gesamtbild integrieren
  • kenn das „One Health“ Konzept und können verknüpftes Handeln reflektieren
 
Schwerpunkte in den Berufsrollen: Dem Curriculum liegen sieben berufsspezifische Rollen (Expert:in, Kommunikator:in, Teamworker:in, Leader:in, Health Advocates, Lernende und Lehrende sowie Professionsangehörige) des Referenzmodells «CanMEDS» zu Grunde. In diesem Modul werden Grundlagen zur Ausführung aller Rollen geschaffen.
Module Content
  • Epidemiologie: Verständnis und Grundbegriffe (Bevölkerungsbezogene Sicht)
  • Epidemiologische Kennwerte: Mortalität/Letalität, Prävalenz/Inzidenz/Risikomasse, Krankheitslast/Burden of Disease, verlorene Lebensjahre etc.
  • Chronische und akute Erkrankungen, Krankheitspanorama
  • Epidemiologische Methoden und epidemiologische Studientypen
  • Relevanz und Anwendung epidemiologischer Daten in der biomedizinischen Analytik
  • Krankenhaushygiene, Hygieneteam, Hygienemanagement, spezifische Desinfektions- und Präventionsmaßnahmen
  • Infektionsstatistik, antibiotic stewardship
  • Grundlagen der Infektionsepidemiologie: Bedeutung und Aufgaben, Prinzipien, Methoden und Konzepte, Ausbruchsuntersuchungen, geographische Informationssysteme, Analysesoftware
  • „One Health“ Konzept
  • Händehygiene, Compliance, Desinfektionsmittel, sowie technische Hilfsmittel (z.B. autoklavieren)
  • Surveillance am Beispiel ausgewählter nosokomialer Infektionen (wie z.B. Noroviren, C. difficile)
  • Krankenhaushygienische Analysen und Umgebungsuntersuchungen inkl. prä- und Postanalytik, Qualitätssicherung, Methodenauswahl
  • Surveillance und Resistenzdiagnostik am Beispiel von Erregern mit speziellen Resistenzen und Multiresistenzen (wie z.B. MRSA, VRE)
  • Lebensmitteluntersuchung krankenhaushygienischer Untersuchungsverfahren, Sterilitätsprüfung von Arzneimitteln
Follow-up Modules -
Methods of Instruction  Vorlesung mit integrierten Gruppenarbeiten
Digital Resources Moodle
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 30
 Guided Self-Study 30
 Independent Self-Study -
 Total Workload 60
Classroom Attendance Keine Anwesenheitspflicht
Assessment Erfahrungsnote 100%: Gruppenarbeit
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Course: Hygiene and Epidemiology
No.
n.BA.BL.HyEp.23HS.V
Title
Hygiene and Epidemiology

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 18 May 2024.