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n.BA.LM.WSKF.22HS (The Fruit Value Chain)
Module: The Fruit Value Chain
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.WSKF.22HS
Title
The Fruit Value Chain
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd or 5th Semester
Module Coordinator
Thomas Flüeler
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 35 /
thomas.flueeler
@
zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Martin Häfele
Nadja Strickler
Tilo Hühn
Lukas Dreier
Manuel Schwizer
Weitere Dozierende
Entrance Requirements
Modulgruppe Lebensmittelherstellung 2
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können die Qualität der Rohware bestimmen und die Prozessschritte zur Extraktion und Stabilisierung wertgebender Inhaltsstoffe planen.
verstehen prozessbedingte Veränderungen der wertgebenden Inhaltsstoffe.
können prozessbegleitende Analysen durchführen und deren Resultate zur Steuerung der Verarbeitungsschritte interpretieren.
verstehen die beeinflussenden Parameter relevanter mikrobiologischer Prozesse zur Herstellung von Fruchtweinen und können diese einleiten und steuern.
können die Abfüllung und Haltbarmachung von Fruchtsäften und Fruchtweinen gemäss produktspezifischer Vorgaben planen und durchführen.
können den Einfluss verschiedener Prozessparameter auf die sensorische Qualität von Fruchtsäften und Fruchtweinen beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
einen Versuchsplan gemäss selbstformulierter Hypothesen erstellen.
Versuche zur Beantwortung selbstformulierter Hypothesen planen, durchführen und auswerten.
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Module Content
Methodik zur Bestimmung der Rohware
Einsatzbereiche und Charakteristika der Trenntechnologie fest/flüssig zur Herstellung von Fruchtsäften (Presssysteme / Dekanter / Zentrifuge)
Klärtechnologie zur Beeinflussung kolloidaler Systeme
Einleitung und Durchführung von alkoholischen Gärungen
Mikrobiologische Stabilisierung und Haltbarmachung von Fruchtweinen und Fruchtsäften
Abfülltechnik im Getränkebereich
Anbau, Marktsituation, Handel
Strategien zur Verminderung von Food Waste
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung
Begleitete Projektarbeit
Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digital Resources
-
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
35
Guided Self-Study
35
Independent Self-Study
50
Total Workload
120
Classroom Attendance
Bei Praxiseinheiten (inkl. sensorische Übungen)
Assessment
Erfahrungsnote (20 %)
Abgesetzte mündliche Modulprüfung (80 %)
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
Course: The Fruit Value Chain
No.
n.BA.LM.WSKF.22HS.V
Title
The Fruit Value Chain
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 29 April 2024.