n.BA.LM.WSKF.22HS (The Fruit Value Chain) 
Module: The Fruit Value Chain
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.WSKF.22HS
Title
The Fruit Value Chain
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd or 5th Semester
Module Coordinator Thomas Flüeler
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 35 / thomas.flueeler@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Martin Häfele
  • Nadja Strickler
  • Tilo Hühn
  • Lukas Dreier
  • Manuel Schwizer
  • Weitere Dozierende
Entrance Requirements Modulgruppe Lebensmittelherstellung 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können die Qualität der Rohware bestimmen und die Prozessschritte zur Extraktion und Stabilisierung wertgebender Inhaltsstoffe planen.
  • verstehen prozessbedingte Veränderungen der wertgebenden Inhaltsstoffe.
  • können prozessbegleitende Analysen durchführen und deren Resultate zur Steuerung der Verarbeitungsschritte interpretieren.
  • verstehen die beeinflussenden Parameter relevanter mikrobiologischer Prozesse zur Herstellung von Fruchtweinen und können diese einleiten und steuern.
  • können die Abfüllung und Haltbarmachung von Fruchtsäften und Fruchtweinen gemäss produktspezifischer Vorgaben planen und durchführen.
  • können den Einfluss verschiedener Prozessparameter auf die sensorische Qualität von Fruchtsäften und Fruchtweinen beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • einen Versuchsplan gemäss selbstformulierter Hypothesen erstellen.
  • Versuche zur Beantwortung selbstformulierter Hypothesen planen, durchführen und auswerten.
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Module Content
  • Methodik zur Bestimmung der Rohware
  • Einsatzbereiche und Charakteristika der Trenntechnologie fest/flüssig zur Herstellung von Fruchtsäften (Presssysteme / Dekanter / Zentrifuge)
  • Klärtechnologie zur Beeinflussung kolloidaler Systeme
  • Einleitung und Durchführung von alkoholischen Gärungen
  • Mikrobiologische Stabilisierung und Haltbarmachung von Fruchtweinen und Fruchtsäften
  • Abfülltechnik im Getränkebereich
  • Anbau, Marktsituation, Handel
  • Strategien zur Verminderung von Food Waste
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Vorlesung
  • Begleitete Projektarbeit
  • Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digital Resources -
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 35
 Guided Self-Study 35
 Independent Self-Study 50
 Total Workload 120
Classroom Attendance Bei Praxiseinheiten (inkl. sensorische Übungen)
Assessment Erfahrungsnote (20 %)
Abgesetzte mündliche Modulprüfung (80 %)
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: The Fruit Value Chain
No.
n.BA.LM.WSKF.22HS.V
Title
The Fruit Value Chain

Note

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