n.BA.LM.ErGe.22HS (Soft Drinks) 
Module: Soft Drinks
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.ErGe.22HS
Title
Soft Drinks
Credits
4

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th or 6th Semester
Module Coordinator Martin Häfele
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 36 / martin.haefele@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Thomas Flüeler
  • Nadja Strickler
  • Tilo Hühn
  • Lukas Dreier
  • Manuel Schwizer
  • Gisela Hühn
  • Irene Chetschik
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können…
  • die wertbestimmenden Inhaltsstoffe von alkoholfreien Erfrischungsgetränken, Zitrussäften und ausgewählten Gemüsesäften benennen.
  • den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung ausgewählter Produkte deuten.
  • den Einfluss der Getränkematrix auf die Stärke und Ausprägung der Geschmacks- und Aromaeindrücke interpretieren, voraussagen und folgern.
  • Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
  • ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
  • sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Module Content
  • Produktinhaltsstoffe und Produktgrundstoffe zur Herstellung von nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken (Säuren, Zucker, Polyphenole, Zuckeraustauschstoffe, Gase etc.)
  • Wirkung verschiedener Lebensmittelzusatzstoffe und deren Einfluss auf die Produktkomposition und dessen Wahrnehmung
  • Herstellung von ausgewählten Zitrussäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
  • Herstellung von ausgewählten Gemüsesäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
  • Begleitende Sensorik zu den theoretischen Inhalten
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Vorlesung
  • Sensorische Übungseinheiten
Digital Resources -
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 35
 Guided Self-Study 35
 Independent Self-Study 50
 Total Workload 120
Classroom Attendance Bei sensorischen Übungen
Assessment Erfahrungsnote (50 %): Sensorische Prüfung (praktisch)

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50 %)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Soft Drinks
No.
n.BA.LM.ErGe.22HS.V
Title
Soft Drinks

Note

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