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n.BA.LM.ErGe.22HS (Soft Drinks)
Module: Soft Drinks
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.ErGe.22HS
Title
Soft Drinks
Credits
4
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th or 6th Semester
Module Coordinator
Martin Häfele
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 36 /
martin.haefele@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Thomas Flüeler
Nadja Strickler
Tilo Hühn
Lukas Dreier
Manuel Schwizer
Gisela Hühn
Irene Chetschik
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können…
die wertbestimmenden Inhaltsstoffe von alkoholfreien Erfrischungsgetränken, Zitrussäften und ausgewählten Gemüsesäften benennen.
den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung ausgewählter Produkte deuten.
den Einfluss der Getränkematrix auf die Stärke und Ausprägung der Geschmacks- und Aromaeindrücke interpretieren, voraussagen und folgern.
Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Module Content
Produktinhaltsstoffe und Produktgrundstoffe zur Herstellung von nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken (Säuren, Zucker, Polyphenole, Zuckeraustauschstoffe, Gase etc.)
Wirkung verschiedener Lebensmittelzusatzstoffe und deren Einfluss auf die Produktkomposition und dessen Wahrnehmung
Herstellung von ausgewählten Zitrussäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
Herstellung von ausgewählten Gemüsesäften und die Produktqualität beeinflussende Parameter
Begleitende Sensorik zu den theoretischen Inhalten
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung
Sensorische Übungseinheiten
Digital Resources
-
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
35
Guided Self-Study
35
Independent Self-Study
50
Total Workload
120
Classroom Attendance
Bei sensorischen Übungen
Assessment
Erfahrungsnote (50 %): Sensorische Prüfung (praktisch)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2022
Course: Soft Drinks
No.
n.BA.LM.ErGe.22HS.V
Title
Soft Drinks
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.