n.BA.LM.VTErn2.11HS (Vertiefung Ernährung 2) 
Modul: Vertiefung Ernährung 2
Diese Information wurde generiert am: 07.05.2024
Nr.
n.BA.LM.VTErn2.11HS
Bezeichnung
Vertiefung Ernährung 2
Leitung
Beatrice Baumer
Credits
8

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode Kursbezeichnung Gewichtung
n.BA.LM.EAK1.11HS.V Ernährungsabhängige Krankheiten 1 25%
n.BA.LM.EAK2.11HS.V Ernährungsabhängige Krankheiten 2 25%
n.BA.LM.NuPo2.11HS.V Nutrition Policy 2 25%
n.BA.LM.SEF.11HS.V Spezielle Ernährungsformen 25%
     
     
Status Pflichtmodul Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtmodul Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 – 4 besucht
Anschlussmodule Master of Science in Life Sciences
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche beatrice.baumer@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

 

Hinweis

Kurs: Ernährungsabhängige Krankheiten 1
Nr.
n.BA.LM.EAK1.11HS.V
Bezeichnung
Ernährungsabhängige Krankheiten 1
Leitung
Beatrice Baumer

Beschreibung

Version: 9.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 6. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Beatrice Baumer, weitere ReferentInnen und ggf. Verschiedene Betreuende für die Fallstudie
Zu erreichende Kompetenzen Die Studierenden können
  • Die theoretischen Hintergründe von Unverträglichkeitsreaktionen schildern: Stoffe, Reaktionen im Körper (Stoffwechsel), gesundheitliche Konsequenzen
  • Die Markt-Entwicklung von "free-from" Produkten beschreiben
  • Lebensmittelkonzepte entwickeln für Betroffene (vor der Marktanalyse bis zum Briefing)
Lerninhalte
  • Physiologisch bedingte Lebensmittelunverträglichkeiten wie Malassimilation, Lebensmittel­unverträglichkeiten, Lebensmittelallergien (Schwerpunkt auf Pathogenese, Diagnose) und
  • angeborene Stoffwechselerkrankungen, Rolle der Ernährung (sowohl als Risikofaktor wie auch als Therapie-Bestandteil)
    • Theoretische Aspekte
    • Fallstudie: Entwicklung einer Idee (Produktbriefing, inkl gesetzliche und theoretische Machbarkeitsabklärung und Vorschlag für eine Konsumentenstudie)
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung Ja, für Fallstudie
Leistungsnachweis Erfahrungsnote 100% (Gruppennote für Fallstudie = 40%, Einzelnote Prüfung = 60%)
 
Bibliographie Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht, vom Vorteil (aber nicht zwingend)  auch Ernährungsphysiologie
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche beatrice.baumer@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HSWahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XXWahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XXWahlmodul 2 VT Lebensmittel
Kurs: Ernährungsabhängige Krankheiten 2
Nr.
n.BA.LM.EAK2.11HS.V
Bezeichnung
Ernährungsabhängige Krankheiten 2
Leitung
Beatrice Baumer

Beschreibung

Version: 8.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 6. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Beatrice Baumer
ggf. Gastreferate
Zu erreichende Kompetenzen Die Studierenden können
  • den Zusammenhang zwischen Ernährungsverhalten und Ernährungsabhängige Krankheiten kurz erklären.
  • die bedeutendsten Ernährungsabhängige Krankheiten beschreiben.
  • erläutern, wieso  falsche / ungeeignete / unausgewogene Ernährungsweisen als Risikofaktor gelten .
  • einige metabolische Risikofaktoren schildern: Messung, Interpretation, Bedeutung in der Therapie
  • Ernährungsempfehlungen bei solchen Krankheiten beschreiben und Evaluationskriterien definieren.
Lerninhalte
  • Rolle der Ernährung bei ausgewählten Erkrankungen: (Risikofaktoren, Diagnose, präventive Massnahmen)
  • Mini-Gesundheitscheck durchführen, Bedeutung von Cut-Off-Werten interpretieren (mit Mini-Bericht)
  • Behandelte Krankheiten sind z.B.
    • Adipositas und deren Folgen: Chronische Entzündungen, metabolisches Syndrom
    • Diabetes Typ 2
    • Herz-Kreislauferkrankungen
    • Nierenerkrankungen (Nierensteine), Hyperurikämie
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung nein
Leistungsnachweis Erfahrungsnote 100% (Mini-Bericht, Gruppennote = 40%, Einzelnote Prüfung = 60%)
Bibliographie Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche beatrice.baumer@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HSWahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XXWahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XXWahlmodul 2 VT Lebensmittel
Kurs: Nutrition Policy 2
Nr.
n.BA.LM.NuPo2.11HS.V
Bezeichnung
Nutrition Policy 2
Leitung
Christine Brombach

Beschreibung

Version: 6.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 6. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Prof. Dr. Christine Brombach
Zu erreichende Kompetenzen Die Studierenden können
  • die verschiedenen Ernährungspolitiken im europäischen und globalen Zusammenhang erkennen und beschreiben..
  • verschiedene Sichtweisen von Lebensmitteln aus Politik, Wirtschaft, Konsumenten verstehen und bewerten
  • Consumer Insight Studien verstehen und bewerten
Lerninhalte
  • Ernährungs- und Food-Policies in der Schweiz und weltweit, mit verschiedenen Zielen
  • Einfluss von politischen und gesellschaftlichen Aspekten auf die Ernährung
  • Interventionsmöglichkeiten
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung nein
Leistungsnachweis Erfahrungsnote 100%
Bibliographie Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht, Nutrition Policy 1 empfohlen (nicht erforderlich)
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 56 86
E-Mail Modulverantwortliche christine.brombach@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HSWahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XXWahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XXWahlmodul 2 VT Lebensmittel
Kurs: Spezielle Ernährungsformen
Nr.
n.BA.LM.SEF.11HS.V
Bezeichnung
Spezielle Ernährungsformen
Leitung
Janice Marie Sych

Beschreibung

Version: 7.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 6. Semester
Kontaktstudium 20
Begleitetes Selbststudium 10
Autonomes Selbststudium 30
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Dr. Janice Sych
GastreferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen  Students can:
  • Describe different types of dietary patterns and trends.
  • Summarize nutritional advantages and limitations associated with each.
  • Develop skills for problem solving and communication in English.
  • Summarize and critically analyze different sources of nutritional information (scientific articles, nutritional recommendations and guidelines).
Lerninhalte Lectures with  exercises (in-class/homework) on the following dietary styles:
  • Popular diets and other new strategies for weight loss and control.
  • Growing trend of vegetarianism and reduced meat consumption.
  • Selection of other food trends, and their impacts on nutrition.
  • Sports nutrition
Project work on a selected nutritional topic.
Unterrichtssprache Deutsch und Englisch
Präsenzverpflichtung -
Leistungsnachweis Erfahrungsnote 100%
Bibliographie Course notes and copies of scientific articles will be given, as well as a list of references for each dietary style studied
Erforderliche Vorkenntnisse Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse -
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 59 90
E-Mail Modulverantwortliche janice.sych@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis

Verwendung

Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:

Modul-Nr.Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HSWahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XXWahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XXWahlmodul 2 VT Lebensmittel