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n.BA.LM.VTErn2.11HS (Vertiefung Ernährung 2)
Modul: Vertiefung Ernährung 2
Diese Information wurde generiert am: 19.05.2024
Nr.
n.BA.LM.VTErn2.11HS
Bezeichnung
Vertiefung Ernährung 2
Leitung
Beatrice Baumer
Credits
8
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.EAK1.11HS.V
Ernährungsabhängige Krankheiten 1
25%
n.BA.LM.EAK2.11HS.V
Ernährungsabhängige Krankheiten 2
25%
n.BA.LM.NuPo2.11HS.V
Nutrition Policy 2
25%
n.BA.LM.SEF.11HS.V
Spezielle Ernährungsformen
25%
Status
Pflichtmodul Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtmodul Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 – 4 besucht
Anschlussmodule
Master of Science in Life Sciences
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche
beatrice.baumer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Ernährungsabhängige Krankheiten 1
Nr.
n.BA.LM.EAK1.11HS.V
Bezeichnung
Ernährungsabhängige Krankheiten 1
Leitung
Beatrice Baumer
Beschreibung
Version: 9.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
6. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Beatrice Baumer, weitere ReferentInnen und ggf. Verschiedene Betreuende für die Fallstudie
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können
Die theoretischen Hintergründe von Unverträglichkeitsreaktionen schildern: Stoffe, Reaktionen im Körper (Stoffwechsel), gesundheitliche Konsequenzen
Die Markt-Entwicklung von "free-from" Produkten beschreiben
Lebensmittelkonzepte entwickeln für Betroffene (vor der Marktanalyse bis zum Briefing)
Lerninhalte
Physiologisch bedingte Lebensmittelunverträglichkeiten wie Malassimilation, Lebensmittelunverträglichkeiten, Lebensmittelallergien (Schwerpunkt auf Pathogenese, Diagnose) und
angeborene Stoffwechselerkrankungen, Rolle der Ernährung (sowohl als Risikofaktor wie auch als Therapie-Bestandteil)
Theoretische Aspekte
Fallstudie: Entwicklung einer Idee (Produktbriefing, inkl gesetzliche und theoretische Machbarkeitsabklärung und Vorschlag für eine Konsumentenstudie)
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Ja, für Fallstudie
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100% (Gruppennote für Fallstudie = 40%, Einzelnote Prüfung = 60%)
Bibliographie
Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht, vom Vorteil (aber nicht zwingend) auch Ernährungsphysiologie
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche
beatrice.baumer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2015
,
7.0 gültig ab 01.08.2017
,
8.0 gültig ab 01.08.2018
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HS
Wahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XX
Wahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XX
Wahlmodul 2 VT Lebensmittel
Kurs: Ernährungsabhängige Krankheiten 2
Nr.
n.BA.LM.EAK2.11HS.V
Bezeichnung
Ernährungsabhängige Krankheiten 2
Leitung
Beatrice Baumer
Beschreibung
Version: 8.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
6. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Beatrice Baumer
ggf. Gastreferate
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können
den Zusammenhang zwischen Ernährungsverhalten und Ernährungsabhängige Krankheiten kurz erklären.
die bedeutendsten Ernährungsabhängige Krankheiten beschreiben.
erläutern, wieso falsche / ungeeignete / unausgewogene Ernährungsweisen als Risikofaktor gelten .
einige metabolische Risikofaktoren schildern: Messung, Interpretation, Bedeutung in der Therapie
Ernährungsempfehlungen bei solchen Krankheiten beschreiben und Evaluationskriterien definieren.
Lerninhalte
Rolle der Ernährung bei ausgewählten Erkrankungen: (Risikofaktoren, Diagnose, präventive Massnahmen)
Mini-Gesundheitscheck durchführen, Bedeutung von Cut-Off-Werten interpretieren (mit Mini-Bericht)
Behandelte Krankheiten sind z.B.
Adipositas und deren Folgen: Chronische Entzündungen, metabolisches Syndrom
Diabetes Typ 2
Herz-Kreislauferkrankungen
Nierenerkrankungen (Nierensteine), Hyperurikämie
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
nein
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100% (Mini-Bericht, Gruppennote = 40%, Einzelnote Prüfung = 60%)
Bibliographie
Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 08
E-Mail Modulverantwortliche
beatrice.baumer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
4.0 gültig ab 01.08.2015
,
6.0 gültig ab 01.08.2017
,
7.0 gültig ab 01.08.2018
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HS
Wahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XX
Wahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XX
Wahlmodul 2 VT Lebensmittel
Kurs: Nutrition Policy 2
Nr.
n.BA.LM.NuPo2.11HS.V
Bezeichnung
Nutrition Policy 2
Leitung
Christine Brombach
Beschreibung
Version: 6.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
6. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Christine Brombach
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können
die verschiedenen Ernährungspolitiken im europäischen und globalen Zusammenhang erkennen und beschreiben..
verschiedene Sichtweisen von Lebensmitteln aus Politik, Wirtschaft, Konsumenten verstehen und bewerten
Consumer Insight Studien verstehen und bewerten
Lerninhalte
Ernährungs- und Food-Policies in der Schweiz und weltweit, mit verschiedenen Zielen
Einfluss von politischen und gesellschaftlichen Aspekten auf die Ernährung
Interventionsmöglichkeiten
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
nein
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100%
Bibliographie
Skripte und nötige Unterlagen werden abgegeben sowie auch eine Liste empfohlener Lehrbücher/Nachschlagewerke
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht, Nutrition Policy 1 empfohlen (nicht erforderlich)
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 86
E-Mail Modulverantwortliche
christine.brombach@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
5.0 gültig ab 01.08.2017
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HS
Wahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XX
Wahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XX
Wahlmodul 2 VT Lebensmittel
Kurs: Spezielle Ernährungsformen
Nr.
n.BA.LM.SEF.11HS.V
Bezeichnung
Spezielle Ernährungsformen
Leitung
Janice Marie Sych
Beschreibung
Version: 7.0 gültig ab 01.08.2021
Status
Pflichtkurs Vertiefung Ernährung
Wahlpflichtkurs Vertiefung Getränke und Lebensmittel
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
6. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Janice Sych
GastreferentInnen
Zu erreichende Kompetenzen
Students can:
Describe different types of dietary patterns and trends.
Summarize nutritional advantages and limitations associated with each.
Develop skills for problem solving and communication in English.
Summarize and critically analyze different sources of nutritional information (scientific articles, nutritional recommendations and guidelines).
Lerninhalte
Lectures with exercises (in-class/homework) on the following dietary styles:
Popular diets and other new strategies for weight loss and control.
Growing trend of vegetarianism and reduced meat consumption.
Selection of other food trends, and their impacts on nutrition.
Sports nutrition
Project work on a selected nutritional topic.
Unterrichtssprache
Deutsch und Englisch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100%
Bibliographie
Course notes and copies of scientific articles will be given, as well as a list of references for each dietary style studied
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Lebensmittelwissenschaften 1 - 4 besucht
Anschlusskurse
-
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 59 90
E-Mail Modulverantwortliche
janice.sych@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2015
,
5.0 gültig ab 01.08.2017
,
6.0 gültig ab 01.08.2020
Verwendung
Der Kurs wird in folgenden weiteren Modulen angeboten:
Modul-Nr.
Bezeichnung
n.BA.LM.WM2.11HS
Wahlmodul 2
n.BA.LM.WM2VTGet.XX
Wahlmodul 2 VT Getränke
n.BA.LM.WM2VTLemi.XX
Wahlmodul 2 VT Lebensmittel