n.BA.LM.PrLMMB.21HS (Praktikum Lebensmittelmikrobiologie) 
Modul: Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Diese Information wurde generiert am: 30.04.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Credits
2

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnology
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. Semester
Modulverantwortliche/r  Giovanna Spielmann-Prada
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 71 / giovanna.spielmann-prada@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Giovanna Spielmann-Prada
Vorausgesetzte Module  Biologie, Praktikum Biologie, Lebensmittelmikrobiologie
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die Grundlagen der Labororganisation (Überimpfungstechniken und einfache Ansatzmethoden für die Bestimmung der Gesamtkeimzahl) selbstständig umsetzen.
  • Bakterien unter Einsatz der relevanten mikroskopischen und biochemischen Prüfmethoden identifizieren.
  • wichtige ISO Methoden für die quantitativen und qualitativen Nachweismethoden von relevanten pathogenen Indikator-Mikroorganismen und Verderbsorganismen durchführen.
  • unterschiedliche Methoden für die Luft- und Oberflächenuntersuchungen einsetzen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • im Selbststudium einige theoretische Grundlagen lernen, die später im Frontalunterricht abgefragt werden.
  • ihre Teamfähigkeit sowie eine strukturierte Arbeitsweise in kleinen Gruppenarbeiten fördern.
  • Problemlösungskompetenzen und analytische Fähigkeiten im Laufe des ganzen Semesters weiterentwickeln.
Inhalt des Moduls
  • Grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken (Nährmedienherstellung, Vorbereitung von sterilen Gerätschaften, steriles Arbeiten) als Basis für das Arbeiten mit Bakterienkulturen
  • Kulturelle Nachweismethoden wie Plattengussverfahren und Oberflächenverfahren
  • Membranfiltrationstechniken für die Untersuchung von Trinkwasser
  • Grobdifferenzierung (makroskopische und mikroskopische Beurteilung von Kolonien, unterschiedliche Tests für die Bestimmung von Gramverhalten, enzymatische Tests für das Sauerstoffverhalten und Tests für die Bestimmung von Stoffwechseleigenschaften)
  • Feindifferenzierung von Bakterien unter Einsatz der relevanten biochemischen Prüfmethoden
  • Anhand der Untersuchung ausgewählter Lebensmittel werden die wichtigsten kulturellen Nachweismethoden (ISO Methoden) von Indikatororganismen, pathogenen Organismen (gemäss HyV) sowie ausgewählten Verderbsorganismen erlernt
  • Die Werkzeuge des Hygienemonitorings werden an einem Praxisbeispiel (z.B. Hygienemonitoring in einem BLS2) erlernt und kritisch beurteilt
Anschlussmodule Gute Verfahrenspraxis und HACCP, Molekulare Lebensmittelanalytik
Unterrichtsmethoden 
  • Kurze Theorieinputs
  • Versuche und Experimente, zu zweit oder in Gruppen
Digitale Lernressourcen  Ausführliches Skript mit Videos von verschiedenen Themen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 16
 Autonomes Selbststudium 16
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)  / e-assessment

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 30.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.