n.BA.LM.PrLMMB.21HS (Food Microbiology Practical) 
Module: Food Microbiology Practical
This information was generated on: 30 April 2024
No.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS
Title
Food Microbiology Practical
Credits
2

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Giovanna Spielmann-Prada
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 71 / giovanna.spielmann-prada@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Giovanna Spielmann-Prada
Entrance Requirements Biologie, Praktikum Biologie, Lebensmittelmikrobiologie
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die Grundlagen der Labororganisation (Überimpfungstechniken und einfache Ansatzmethoden für die Bestimmung der Gesamtkeimzahl) selbstständig umsetzen.
  • Bakterien unter Einsatz der relevanten mikroskopischen und biochemischen Prüfmethoden identifizieren.
  • wichtige ISO Methoden für die quantitativen und qualitativen Nachweismethoden von relevanten pathogenen Indikator-Mikroorganismen und Verderbsorganismen durchführen.
  • unterschiedliche Methoden für die Luft- und Oberflächenuntersuchungen einsetzen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • im Selbststudium einige theoretische Grundlagen lernen, die später im Frontalunterricht abgefragt werden.
  • ihre Teamfähigkeit sowie eine strukturierte Arbeitsweise in kleinen Gruppenarbeiten fördern.
  • Problemlösungskompetenzen und analytische Fähigkeiten im Laufe des ganzen Semesters weiterentwickeln.
Module Content
  • Grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken (Nährmedienherstellung, Vorbereitung von sterilen Gerätschaften, steriles Arbeiten) als Basis für das Arbeiten mit Bakterienkulturen
  • Kulturelle Nachweismethoden wie Plattengussverfahren und Oberflächenverfahren
  • Membranfiltrationstechniken für die Untersuchung von Trinkwasser
  • Grobdifferenzierung (makroskopische und mikroskopische Beurteilung von Kolonien, unterschiedliche Tests für die Bestimmung von Gramverhalten, enzymatische Tests für das Sauerstoffverhalten und Tests für die Bestimmung von Stoffwechseleigenschaften)
  • Feindifferenzierung von Bakterien unter Einsatz der relevanten biochemischen Prüfmethoden
  • Anhand der Untersuchung ausgewählter Lebensmittel werden die wichtigsten kulturellen Nachweismethoden (ISO Methoden) von Indikatororganismen, pathogenen Organismen (gemäss HyV) sowie ausgewählten Verderbsorganismen erlernt
  • Die Werkzeuge des Hygienemonitorings werden an einem Praxisbeispiel (z.B. Hygienemonitoring in einem BLS2) erlernt und kritisch beurteilt
Follow-up Modules Gute Verfahrenspraxis und HACCP, Molekulare Lebensmittelanalytik
Methods of Instruction 
  • Kurze Theorieinputs
  • Versuche und Experimente, zu zweit oder in Gruppen
Digital Resources Ausführliches Skript mit Videos von verschiedenen Themen
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 16
 Independent Self-Study 16
 Total Workload 60
Classroom Attendance Ja
Assessment Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)  / e-assessment

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food Microbiology Practical
No.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS.P
Title
Food Microbiology Practical

Note

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