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n.BA.LM.PrLMMB.21HS (Food Microbiology Practical)
Module: Food Microbiology Practical
This information was generated on: 30 April 2024
No.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS
Title
Food Microbiology Practical
Credits
2
Description
Version: 4.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd Semester
Module Coordinator
Giovanna Spielmann-Prada
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 71 /
giovanna.spielmann-prada@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Giovanna Spielmann-Prada
Entrance Requirements
Biologie, Praktikum Biologie, Lebensmittelmikrobiologie
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die Grundlagen der Labororganisation (Überimpfungstechniken und einfache Ansatzmethoden für die Bestimmung der Gesamtkeimzahl)
selbstständig umsetzen.
Bakterien unter Einsatz der relevanten mikroskopischen und biochemischen Prüfmethoden identifizieren.
wichtige ISO Methoden für die quantitativen und qualitativen Nachweismethoden von relevanten pathogenen Indikator-Mikroorganismen und Verderbsorganismen durchführen.
unterschiedliche Methoden für die Luft- und Oberflächenuntersuchungen einsetzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
im Selbststudium einige theoretische Grundlagen lernen, die später im Frontalunterricht abgefragt werden.
ihre Teamfähigkeit sowie eine strukturierte Arbeitsweise in kleinen Gruppenarbeiten fördern.
Problemlösungskompetenzen und analytische Fähigkeiten im Laufe des ganzen Semesters weiterentwickeln.
Module Content
Grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken (Nährmedienherstellung, Vorbereitung von sterilen Gerätschaften, steriles Arbeiten) als Basis für das Arbeiten mit Bakterienkulturen
Kulturelle Nachweismethoden wie Plattengussverfahren und Oberflächenverfahren
Membranfiltrationstechniken für die Untersuchung von Trinkwasser
Grobdifferenzierung (makroskopische und mikroskopische Beurteilung von Kolonien, unterschiedliche Tests für die Bestimmung von Gramverhalten, enzymatische Tests für das Sauerstoffverhalten und Tests für die Bestimmung von Stoffwechseleigenschaften)
Feindifferenzierung von Bakterien unter Einsatz der relevanten biochemischen Prüfmethoden
Anhand der Untersuchung ausgewählter Lebensmittel werden die wichtigsten kulturellen Nachweismethoden (ISO Methoden) von Indikatororganismen, pathogenen Organismen (gemäss HyV) sowie ausgewählten Verderbsorganismen erlernt
Die Werkzeuge des Hygienemonitorings werden an einem Praxisbeispiel (z.B. Hygienemonitoring in einem BLS2) erlernt und kritisch beurteilt
Follow-up Modules
Gute Verfahrenspraxis und HACCP, Molekulare Lebensmittelanalytik
Methods of Instruction
Kurze Theorieinputs
Versuche und Experimente, zu zweit oder in Gruppen
Digital Resources
Ausführliches Skript mit Videos von verschiedenen Themen
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
16
Independent Self-Study
16
Total Workload
60
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %) / e-assessment
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Food Microbiology Practical
No.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS.P
Title
Food Microbiology Practical
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 30 April 2024.