n.BA.LM.LMT4.21HS (Lebensmitteltechnologie 4) 
Modul: Lebensmitteltechnologie 4
Diese Information wurde generiert am: 30.04.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT4.21HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 4
Credits
2

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Beatrice Baumer
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 08 / beatrice.baumer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Beatrice Baumer
  • Andreas Kilchör
  • Gastreferent:innen
Vorausgesetzte Module  Lebensmitteltechnologie 3, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • aus technologischer Sicht verschiedene Gruppen von Convenience-Produkten umschreiben, von den Rohstoffen zu Herstellprozessen und Haltbarkeit.
  • ernährungsphysiologische Herausforderungen umschreiben.
  • mögliche Verbesserungsmassnahmen skizzieren (Anpassungen der Rezepturen, technologische Lösungen).
  • an einem eigenen Projekt die Machbarkeit ausgewählter Massnahmen austesten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • in Gruppen komplexe/mehrdimensionale Lösungsansätze erarbeiten.
  • kontroverse Themen differenziert aus verschiedenen Perspektiven diskutieren.
  • ein Argumentarium für kontroverse Produkte zusammenstellen.
Inhalt des Moduls Einleitung: Convenience-Produkte, NOVA-Klassierung und Bedeutung für die Lebensmittelindustrie, andere Klassierungsmöglichkeiten.

Produktgruppen:
  • Frischconvenience: Definitionen, Marktentwicklung, Herausforderungen, Haltbarmachungsmethoden, Schwerpunkt Ultra-frische Fertiggerichte
  • Snacks und Zuckerwaren
  • Entwicklungsauftrag (z.B. Riegel/crunchy cereal)
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen und Gastreferate
  • Fallstudien
  • Entwicklungsauftrag
  • Exkursionen
Digitale Lernressourcen 
  • Vorlesungsunterlagen
  • Videos
  • Weiterführende Literatur
  • Quiz
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 12
 Autonomes Selbststudium 20
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Keine
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (30 %): Fallstudie
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70 %) - e-assessment

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Lebensmitteltechnologie 4
Nr.
n.BA.LM.LMT4.21HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 4

Hinweis

  • Für das Stichdatum 30.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.