n.BA.LM.LMT4.21HS (Food Technology 4) 
Module: Food Technology 4
This information was generated on: 30 April 2024
No.
n.BA.LM.LMT4.21HS
Title
Food Technology 4
Credits
2

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th Semester
Module Coordinator Beatrice Baumer
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 08 / beatrice.baumer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Beatrice Baumer
  • Andreas Kilchör
  • Gastreferent:innen
Entrance Requirements Lebensmitteltechnologie 3, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • aus technologischer Sicht verschiedene Gruppen von Convenience-Produkten umschreiben, von den Rohstoffen zu Herstellprozessen und Haltbarkeit.
  • ernährungsphysiologische Herausforderungen umschreiben.
  • mögliche Verbesserungsmassnahmen skizzieren (Anpassungen der Rezepturen, technologische Lösungen).
  • an einem eigenen Projekt die Machbarkeit ausgewählter Massnahmen austesten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • in Gruppen komplexe/mehrdimensionale Lösungsansätze erarbeiten.
  • kontroverse Themen differenziert aus verschiedenen Perspektiven diskutieren.
  • ein Argumentarium für kontroverse Produkte zusammenstellen.
Module Content Einleitung: Convenience-Produkte, NOVA-Klassierung und Bedeutung für die Lebensmittelindustrie, andere Klassierungsmöglichkeiten.

Produktgruppen:
  • Frischconvenience: Definitionen, Marktentwicklung, Herausforderungen, Haltbarmachungsmethoden, Schwerpunkt Ultra-frische Fertiggerichte
  • Snacks und Zuckerwaren
  • Entwicklungsauftrag (z.B. Riegel/crunchy cereal)
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Vorlesungen und Gastreferate
  • Fallstudien
  • Entwicklungsauftrag
  • Exkursionen
Digital Resources
  • Vorlesungsunterlagen
  • Videos
  • Weiterführende Literatur
  • Quiz
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 12
 Independent Self-Study 20
 Total Workload 60
Classroom Attendance Keine
Assessment Erfahrungsnote (30 %): Fallstudie
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70 %) - e-assessment

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
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Note

Course: Food Technology 4
No.
n.BA.LM.LMT4.21HS.V
Title
Food Technology 4

Note

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