EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.LMT4.21HS (Food Technology 4)
Module: Food Technology 4
This information was generated on: 30 April 2024
No.
n.BA.LM.LMT4.21HS
Title
Food Technology 4
Credits
2
Description
Version: 4.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th Semester
Module Coordinator
Beatrice Baumer
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 08 /
beatrice.baumer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Beatrice Baumer
Andreas Kilchör
Gastreferent:innen
Entrance Requirements
Lebensmitteltechnologie 3, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
aus technologischer Sicht verschiedene Gruppen von Convenience-Produkten umschreiben, von den Rohstoffen zu Herstellprozessen und Haltbarkeit.
ernährungsphysiologische Herausforderungen umschreiben.
mögliche Verbesserungsmassnahmen skizzieren (Anpassungen der Rezepturen, technologische Lösungen).
an einem eigenen Projekt die Machbarkeit ausgewählter Massnahmen austesten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
in Gruppen komplexe/mehrdimensionale Lösungsansätze erarbeiten.
kontroverse Themen differenziert aus verschiedenen Perspektiven diskutieren.
ein Argumentarium für kontroverse Produkte zusammenstellen.
Module Content
Einleitung: Convenience-Produkte, NOVA-Klassierung und Bedeutung für die Lebensmittelindustrie, andere Klassierungsmöglichkeiten.
Produktgruppen:
Frischconvenience:
Definitionen, Marktentwicklung, Herausforderungen,
Haltbarmachungsmethoden,
Schwerpunkt Ultra-frische
Fertiggerichte
Snacks und Zuckerwaren
Entwicklungsauftrag (z.B. Riegel/crunchy cereal)
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesungen und Gastreferate
Fallstudien
Entwicklungsauftrag
Exkursionen
Digital Resources
Vorlesungsunterlagen
Videos
Weiterführende Literatur
Quiz
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
12
Independent Self-Study
20
Total Workload
60
Classroom Attendance
Keine
Assessment
Erfahrungsnote (30 %): Fallstudie
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70 %) - e-assessment
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
,
2.0 start 01 August 2022
Course: Food Technology 4
No.
n.BA.LM.LMT4.21HS.V
Title
Food Technology 4
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 30 April 2024.