n.BA.LM.SeAn.21HS (Sensorische Analytik) 
Modul: Sensorische Analytik
Diese Information wurde generiert am: 30.04.2024
Nr.
n.BA.LM.SeAn.21HS
Bezeichnung
Sensorische Analytik
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Annette Bongartz
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 22 / annette.bongartz@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Annette Bongartz
  • Marie-Louise Cezanne
  • Karin Chatelain
  • Nina Julius
  • Martin Popp
  • Weitere Dozierende/wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Vorausgesetzte Module  Lebensmittelsensorik
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. sie können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren/durchführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
  • kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements (Fokus: Analytik) und können diese problem-/lösungsorientiert auswählen.
  • kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …

lernen, ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben/Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung etc.).
 
Inhalt des Moduls
  • Entwicklung von spezifischer Methodenkompetenz für das Qualitätsmanagement in Theorie und Praxis, z.B.:
    • Vertiefung Unterschiedsprüfungen (diskriminierende Prüfungen: neben Triangel, paarweisen Vergleich und Duo/Trio-Test auch «A»-«not A»-Test, 2 out of 5 etc.)
    • Erstellung sensorischer Spezifikationen und Überprüfung von Lebensmitteln auf Konformität mittels spezifischer QS-Methoden (In/Out, DFC etc.)
    • Wareneingangs-, Warenausgangsprüfungen
    • Sensorische MHD-Tests
    • Batch-to-Batch-Vergleiche
    • Sensory Labelling
  • Statistische Datenauswertung
  • Interpretation von Ergebnissen
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung
  • Übungen
  • Gruppenarbeiten
Digitale Lernressourcen  Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 30
 Begleitetes Selbststudium 20
 Autonomes Selbststudium 10
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100%): schriftliche Prüfung und/oder Gruppenarbeit
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Wöchentlich 2 Lektionen im 4. oder 6. Semester

 

Kurs: Sensorische Analytik
Nr.
n.BA.LM.SeAn.21HS.V
Bezeichnung
Sensorische Analytik

Hinweis

  • Für das Stichdatum 30.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.