n.BA.LM.SeAn.21HS (Sensory Analysis) 
Module: Sensory Analysis
This information was generated on: 30 April 2024
No.
n.BA.LM.SeAn.21HS
Title
Sensory Analysis
Credits
2

Description

Version: 1.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th oder 6th Semester
Module Coordinator Annette Bongartz
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 22 / annette.bongartz@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Annette Bongartz
  • Marie-Louise Cezanne
  • Karin Chatelain
  • Nina Julius
  • Martin Popp
  • Weitere Dozierende/wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Entrance Requirements Lebensmittelsensorik
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. sie können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren/durchführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
  • kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements (Fokus: Analytik) und können diese problem-/lösungsorientiert auswählen.
  • kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …

lernen, ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben/Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung etc.).
Module Content
  • Entwicklung von spezifischer Methodenkompetenz für das Qualitätsmanagement in Theorie und Praxis, z.B.:
    • Vertiefung Unterschiedsprüfungen (diskriminierende Prüfungen: neben Triangel, paarweisen Vergleich und Duo/Trio-Test auch «A»-«not A»-Test, 2 out of 5 etc.)
    • Erstellung sensorischer Spezifikationen und Überprüfung von Lebensmitteln auf Konformität mittels spezifischer QS-Methoden (In/Out, DFC etc.)
    • Wareneingangs-, Warenausgangsprüfungen
    • Sensorische MHD-Tests
    • Batch-to-Batch-Vergleiche
    • Sensory Labelling
  • Statistische Datenauswertung
  • Interpretation von Ergebnissen
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Vorlesung
  • Übungen
  • Gruppenarbeiten
Digital Resources Moodle
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 30
 Guided Self-Study 20
 Independent Self-Study 10
 Total Workload 60
Classroom Attendance Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Assessment Erfahrungsnote (100%): schriftliche Prüfung und/oder Gruppenarbeit
Language of Instruction  Deutsch
Comments Wöchentlich 2 Lektionen im 4. oder 6. Semester

 

Course: Sensory Analysis
No.
n.BA.LM.SeAn.21HS.V
Title
Sensory Analysis

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 30 April 2024.