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n.BA.LM.SeAn.21HS (Sensory Analysis)
Module: Sensory Analysis
This information was generated on: 30 April 2024
No.
n.BA.LM.SeAn.21HS
Title
Sensory Analysis
Credits
2
Description
Version: 1.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th oder 6th Semester
Module Coordinator
Annette Bongartz
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 22 /
annette.bongartz@zhaw.c
h
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Annette Bongartz
Marie-Louise Cezanne
Karin Chatelain
Nina Julius
Martin Popp
Weitere Dozierende/wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Entrance Requirements
Lebensmittelsensorik
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. sie können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren/durchführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements (Fokus: Analytik) und können diese problem-/lösungsorientiert auswählen.
kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
lernen, ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben/Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung etc.).
Module Content
Entwicklung von spezifischer Methodenkompetenz für das Qualitätsmanagement in Theorie und Praxis, z.B.:
Vertiefung Unterschiedsprüfungen (diskriminierende Prüfungen: neben Triangel, paarweisen Vergleich und Duo/Trio-Test auch «A»-«not A»-Test, 2 out of 5 etc.)
Erstellung sensorischer Spezifikationen und Überprüfung von Lebensmitteln auf Konformität mittels spezifischer QS-Methoden (In/Out, DFC etc.)
Wareneingangs-, Warenausgangsprüfungen
Sensorische MHD-Tests
Batch-to-Batch-Vergleiche
Sensory Labelling
Statistische Datenauswertung
Interpretation von Ergebnissen
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung
Übungen
Gruppenarbeiten
Digital Resources
Moodle
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
30
Guided Self-Study
20
Independent Self-Study
10
Total Workload
60
Classroom Attendance
Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Assessment
Erfahrungsnote (100%): schriftliche Prüfung und/oder Gruppenarbeit
Language of Instruction
Deutsch
Comments
Wöchentlich 2 Lektionen im 4. oder 6. Semester
Course: Sensory Analysis
No.
n.BA.LM.SeAn.21HS.V
Title
Sensory Analysis
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 30 April 2024.